Цены на газ в Европе достигли максимума с начала прошлого года.

Цены на газ в Европе достигли максимума с начала прошлого года.

В Европе спотовая цена на газ за один день торгов выросла на 9%. Таким образом, цена ресурса достигла нового максимума за последние два года.

В голландском хабе TTF, который предусматривает контракт на сутки вперед, стоимость доставки в среду, 30 декабря, выросла до 221 доллара за 1000 кубометров. м. Пиковая стоимость была также зафиксирована с поставкой во вторник, 29 декабря, — 212 долларов за тысячу кубометров. м.

Больницы и детские сады. Есть угроза отключения от газа тысяч бюджетных учреждений.

Следует отметить, что это максимальное значение за последние 23 месяца — с 30 января 2019 года.

Объемы поставок газа в европейскую трубопроводную сеть через терминалы СПГ (сжиженного природного газа) в декабре этого года снизились на 42% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Это самое резкое падение за весь год. Также упали поставки в октябре и ноябре — на 30% и 39% соответственно.

При этом Европа активно потребляет запасы подземных хранилищ (ПХГ). В декабре 2020 года было отобрано в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На данном этапе уровень заполнения европейских ПХГ достиг 75,53%, что на 2,87 п.п. выше среднего показателя за предыдущие пять сезонов — 72,66%. При этом в начале сезона откачки разница составляла 6,75 п.п., в начале ноября — 4,91 п.п., в начале декабря — 4,59 п.п.

Шмыгаль поручил Минэнерго проверить обоснованность стоимости газа для населения

Напомним, что группа компаний «Нафтогаз» установила январскую цену на природный газ для населения в рамках Ежемесячного тарифного плана на уровне 7,22 грн за кубометр. м. с НДС, но без учета затрат на распространение (доставку). В декабре цена на газ от поставщика составляла 6,33 грн / куб.м. м. Следовательно, ресурс подорожал на 0,89 грн, или на 14% за кубометр. м.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *