Цены на электроэнергию: НКУРК повысил тариф на услуги PIP в третьем квартале

Цены на электроэнергию: НКУРК повысил тариф на услуги PIP в третьем квартале

Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и ЖКХ утвердила тариф на услуги поставщика «последней инстанции» на рынке электроэнергии в третьем квартале текущего года в размере 613,16 грн / МВт ∙ год (без НДС). Об этом свидетельствует постановление регулятора от 9 июня.

В результате тариф увеличится на 70% по сравнению с предыдущим кварталом — с 360,62 грн / МВт ∙ год.

Тариф на электроэнергию после отмены PSO будет более 3 грн / кВт * ч, — NEURCU

Согласно законодательству цена на услуги «крайнего поставщика» определяется по результатам конкурса. Если этого не произошло, то тариф устанавливает НКРЭК.

Таким образом, регулятор рассчитывает стоимость на основании данных о фактических ценах на рынке на сутки вперед за первые два месяца базового периода, который определяется ГП «Оператор рынка».

Функцию поставщика «последней надежды» на рынке электроэнергии с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года выполняет Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго», которое Кабинет Министров определил на неконкурентной основе. .

В январе-апреле текущего года «Укринтерэнерго» поставило потребителям электроэнергии почти на 1,497 млрд грн. При этом расчеты по этим объемам составили 367,1 млн грн, или 24,5%. На 1 мая клиенты задолжали НДФЛ 3,53 млрд грн.

Власти думают о возвращении льготного тарифа на электроэнергию, — эксперт.

Напомним, 7 июня Верховная Рада зарегистрировала законопроект № 5633 о запрете коммерческого перетока электроэнергии из Республики Беларусь. Документ предусматривает внесение изменений в закон о рынке электроэнергии.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *