Цены на бензин и дизтопливо: АМКУ призвали воздержаться от необоснованного роста

Цены на бензин и дизтопливо: АМКУ призвали воздержаться от необоснованного роста

Антимонопольный комитет (АМКУ) обратился к операторам топливного рынка и предостерег от антиконкурентных действий, которые могут негативно сказаться на стоимости бензина и дизельного топлива, а также наполнении рынка. Об этом сообщила глава АМКУ Ольга Пищанская в рубрике «Экономическая правда».

По ее словам, недопустимы попытки искусственно сформировать дефицит, необоснованно завышать цены и установить барьеры для доступа к альтернативной инфраструктуре, в том числе портам.

«Укрзализныця» столкнулась с угрозой остановки: солярка ушла на несколько дней

«Это красные линии государственной важности. Выходить за их пределы недопустимо. Антимонопольный комитет будет бороться за их неприкосновенность»., — сообщил глава АМКУ.

Она также напомнила, что в первом квартале этого года регулятор установил факты роста цен на высокооктановый бензин и дизельное топливо. В ходе анализа АМКУ обнаружил, что цены не коррелируют с рыночной ситуацией.

В частности, курс доллара к гривне тогда снизился на 2,8%, а средняя стоимость крупной оптовой продажи дизельного топлива выросла на 9,4%. При этом цены на АЗС выросли на 13%.

Кроме того, с 12 марта начали снижаться европейские котировки. Однако на украинских АЗС цена продолжала расти.

Создание стратегического топливного резерва для страны будет зависеть от водителей

В связи с этим в конце марта комитет дал 10 ключевым участникам рынка рекомендации воздержаться от нарушения законодательства в области защиты экономической конкуренции. АМКУ также призвал к установлению «объективных» розничных цен.

Глава Антимонопольного комитета подчеркнула, что на данном этапе контролирует, как рекомендации будут учтены. По ее словам, АМКУ «будет особенно разборчивым» с учетом нестабильного импорта нефтепродуктов из Беларуси и России.

Напомним, 5 апреля Кабинет Министров и нефтетрейдеры подписали меморандум, согласно которому цена на бензин не должна превышать 30 грн за литр.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *