Цены на бензин и дизельное топливо в Украине также росли из-за продажи контрафактной продукции.

Цены на бензин и дизельное топливо в Украине также росли из-за продажи контрафактной продукции.

Сегодня на розничном топливном рынке Украины сложилась неприятная ситуация: на АЗС все чаще продается контрафактная продукция, что приводит к искажению конкуренции, считают эксперты Консалтинговой группы А-95 по результатам исследования розничного рынка. в 2020-2021 гг. Учтено более 7,6 тыс. АЗС.

По словам директора «А-95» Сергея Куюна, такой конкуренции на топливном рынке нет ни в одной другой стране Европы. Об этом свидетельствует не только разнообразие форматов АЗС и их высокая концентрация, но и ценовой диапазон, который достигает почти 25%.

Иностранные трейдеры заявили о масштабах дефицита дизельного топлива в Украине

«В Европе это максимум 5%, и такая украинская аномалия указывает на проблему, потому что закупочная цена на топливо почти одинакова для всех».— отметил он. Специалисты исследовали структуру цен во всех сегментах рынка с учетом закупочной цены топлива, налогов (акциз и НДС), операционных затрат и типовых скидок.

Группа определила, что в сетях верхнего и среднего ценовых сегментов наценка составляла 2,5–3 грн / л (без НДС). В свою очередь, 56% украинских АЗС, торгующихся в нижнем ценовом диапазоне, во второй половине 2020 года и в первом квартале 2021 года получили прибыль исключительно от продажи дизельного топлива в размере 0,5-0,6 грн / л.

И это при том, что продажа сжиженного газа и бензина была убыточной. Поэтому «А-95» задались вопросом, за счет чего продавцы дешевого топлива продолжают расширять свой бизнес, арендуя и покупая новые АЗС, АЗС, нефтебазы, спонсируя футбольные клубы и политические проекты.

«Поскольку эксплуатация этих сетей убыточна или, по крайней мере, нерентабельна, мы обратили внимание на источники поставок и качество топлива, а также провели исследования кассовой дисциплины, доступной любому потребителю на этих АЗС, и нашли объяснение этому. этот феномен.", — уточнил Куюн.

При закупках пробного топлива выявлены существенные отклонения от нормативов по следующим ключевым показателям:

  • содержание серы;
  • доля бензола;
  • содержание ароматических углеводородов.

Моно-метил-анелин (ММА), токсичное вещество, повышающее октановое число, запрещенное для использования в топливе не только в Украине, но также в Европе и США, был обнаружен в пробах бензина на ряде сетевых АЗС. Это свидетельствует о кустарном происхождении топлива, которое, по мнению экспертов, намного дешевле легального из-за неуплаты акциза.

Бензин продолжал дорожать: на каких заправках подняли цену

Параллельно специалисты провели исследование кассовых чеков. Онлайн-сервис Государственной налоговой службы по проверке подлинности проверок выявленных чеков не со всех заправок.

«Консультационная группа« А-95 »прогнозирует, что из-за незаконного производства нефтепродуктов на мини-НПЗ и нефтебазах, а также из-за нарушения кассовой дисциплины на АЗС в госбюджет Украины в 2021 году поступит меньше 22 млрд грн акцизов и НДС, что на 21% больше, чем в 2020 году », — заключили в группе.

Напомним, недавно Антимонопольный комитет (АМКУ) обратился к операторам топливного рынка и предостерег от антиконкурентных действий, которые могут негативно сказаться на стоимости бензина и дизельного топлива, а также наполнении рынка.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *