Цены на АЗС в апреле - сколько будут стоить А-95, А-92, дизель и автогаз в Украине

Цены на АЗС в апреле — сколько будут стоить А-95, А-92, дизель и автогаз в Украине

В апреле ценовая ситуация на украинском топливном рынке стабилизируется. На стоимость топлива не повлияют крупнейшие внутренние и международные события последнего времени — уход с рынка швейцарского трейдера Proton energy и арест нефтепродуктопровода Самара-Западное направление, а также перекрытие нефтепровода. Суэцкий канал у контейнеровоза Ever Green.

С другой стороны, тенденция к снижению цен на нефть на мировых биржах может повлиять на оптовые цены на нефтепродукты. На этом фоне часть украинских операторов АЗС также может снизить на 20-30 копеек за литр бензина и дизельного топлива. Однако такое решение, скорее всего, примут региональные АЗС, а крупные сети на изменения не отреагируют. При этом стоимость автогаза останется примерно на нынешнем уровне.

Украина в апреле останется без российского топлива: названы риски

Такие оценки в комментарии UBR.ua озвучил главный редактор издания «Нефтеранок» Александр Сиренко.

По предоставленным им данным, на 30 марта 2021 года средняя розничная цена бензина А-92 составляла 27,5 грн / л, А-95 — 28,65 грн / л.

На украинских АЗС дизельное топливо продавалось по 27,72 грн / л, автогаз — по 15,7 грн / л. При этом максимальная и минимальная цена предложения топлива отличается примерно на 2 грн.

Сиренко пояснил, что на блокировку Суэцкого канала контейнеровозом Ever Green, через который проходит миллион баррелей нефти в день, отреагировали только биржевые спекулянты — котировки ресурсов сначала резко выросли, но потом упали. Из-за низкого мирового потребления нефти, связанного с пандемией, отрасль тоже не пережила кризиса — и даже ситуационные изменения не успели проявиться на украинском рынке.

В то же время прекращение прокачки дизельного топлива по нефтепроводу Самара-Западное направление, ранее арестованное властями, не повлияет на внутренний рынок.

"Отключение дизельной «трубы» на украинском рынке не появилось — по той причине, что у нас были большие переходящие запасы дизтоплива от операторов, которые тянутся с прошлого года из-за пандемии и других причин. Поэтому мы не заметили исчезновения даже такой цепочки поставок, как трубопровод.«, — говорит Сиренко.

В Украине появится новый поставщик дизельного топлива и СУГ: автогаз подорожает

Эксперт также добавил, что на данный момент благодаря отечественному производству и подключению новых каналов поставок из-за рубежа баланс спроса и предложения в Украине сохраняется.

Импортеры уже приступили к замещению объемов дизельного топлива «Роснефти», которое ранее поставлялось в Украину швейцарским трейдером Proton Energy, ушедшим с рынка, по альтернативным каналам — по железной дороге и через морские порты. В частности, вновь открылась отгрузочная станция в Ренни.

В этой связи курс гривны к иностранным валютам, а также котировки нефти на мировых биржах остаются среди факторов, которые могут повлиять на цены на АЗС. Если, отмечает Сиренко, курс уже полтора месяца демонстрирует стабильность, то на прошлой неделе биржевые котировки начали снижаться.

"Стоимость автогаза не изменится ни в сторону увеличения, ни в сторону понижения, а вот по бензину и дизельному топливу следует ожидать некоторого облегчения в рознице. Но это удел не крупных сетей, а региональных игроков, которые могут поиграться, попробовать реакцию водителя от удешевления на 20-30 копеек — маловероятно, что кто-то снизит цену.", — предсказал Сиренко.

Рынок накануне паники и очередей на заправках: автогаз и дизтопливо подорожают на 25-30%

Как уточняет эксперт, крупные сети редко реагируют на снижение мировых цен, ориентируясь в основном на повышение.

"Они будут очень долго ждать более значительного падения на внешнем рынке, но на фоне сезонного увеличения спроса могут улучшить предложения со скидками для своих клиентов.", — говорит Александр Сиренко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *