Цены на АЗС резко вырастут. Что вызовет нехватку топлива в Украине

Цены на АЗС резко вырастут. Что вызовет нехватку топлива в Украине

На украинском топливном рынке сложилась тревожная ситуация — через месяц может возникнуть дефицит дизельного топлива и сжиженного газа. Накануне начала посевной кампании, когда резко возрастет спрос на топливо, автовладельцы могут столкнуться с повышением цен или даже с дефицитом.

Директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн озвучил свои прогнозы о возможных сценариях развития событий на украинском топливном рынке. Опрошенные UBR.ua эксперты высказали свою точку зрения.

Заправки снизили ценники: на сколько подешевел бензин за неделю

По расчетам Куюна, дизельного топлива Украине может хватить уже в апреле, если еще 150 тысяч тонн ввозят в страну морем, а в мае эта потребность составит 300 тысяч тонн. Но в отношении сжиженного газа он изложил пессимистический сценарий.

По его прогнозу, цены на этот вид топлива вырастут, но на сколько он воздержался.

Россия не поможет закрыть дыру

Гендиректор сети АЗС SunOil Леонид Косьянчук имеет свою точку зрения. Он раскритиковал действия властей, в результате которых из оптового сегмента был исключен «мощный импортер дешевого дизтоплива» — Proton Energy.

Эта компания ежегодно импортировала в нашу страну более 1,7 миллиона тонн дизельного топлива и 400 тысяч тонн сжиженного газа.

«Это довольно значительный объем, который не так просто быстро найти на спотовом рынке»., — сказал он в комментарии UBR.ua.

При этом новый импортер Coral Energy еще не получил соответствующих разрешений Минэкономики РФ. «И я не уверен, что это произойдет в ближайшее время — вряд ли у РФ есть цель помочь Украине компенсировать эту« дыру »в балансе накануне посевной». — выразил сомнение Косьянчук.

Он раскритиковал действия чиновников, которые «не предусмотрели никаких компенсационных мер накануне решения о санкциях».

Крупный поставщик дизельного топлива и сжиженного газа прекращает поставки в Украину

«Возможно, до конца апреля рынок еще сохранит прежние запасы, но в мае, если у Coral Energy не будет разрешения на экспорт дизельного топлива и сжиженного газа в Украину, рынок ожидает дефицит дизельного топлива и сжиженный газ, что, несомненно, приведет к турбулентности цен », — прогнозировал генеральный директор SunOil.

По его словам, украинский рынок «достаточно диверсифицирован по источникам нефтепродуктов».

Как показали прошедшие годы, в порты Черного моря вполне возможно довести до 300 тысяч тонн дизельного топлива. «Но его дальнейшая транспортировка потребителям по железной дороге — едва ли не главная проблема на сегодняшний день»., — он постановил.

Леонид Косьянчук отметил, что уровень ценовой «турбулентности» во многом будет зависеть от ловкости и оперативности импортеров. действия.

Остановка белорусских НПЗ на плановые профилактические работы не является основной причиной возможного дефицита дизельного топлива и сжиженного газа. Это «всего лишь сопутствующий отягчающий фактор».

В Украине появится новый поставщик дизельного топлива и СУГ: автогаз подорожает

«Свободных ресурсов может не хватить. Не думаю, что сейчас кто-то может назвать конкретные цифры возможного роста цен. Как всегда, мы будем решать проблемы по мере их появления »., — резюмировал генеральный директор сети АЗС SunOil.

Чем дальше от моря, тем дороже

Совладелец сети KLO Игорь Чернявский в беседе с UBR.ua озвучил свои прогнозы развития ситуации в сегменте дизельного топлива и сжиженного газа.

По его словам, если Беларусь не исключить из списка поставщиков дизельного топлива, проблем в Украине не будет. Если, наоборот, исключить его, то «все равно будет, хотя и не так много места для маневра».

«По морю Украина может доставить достаточное количество дизельного топлива. Сколько нужно, столько и будет доставлено. Возможностей для перевалки грузов через наши порты достаточно».— уверен он.

По его словам, «и с бензином проблем не будет». При этом оговорившись — если мировая нефтяная ситуация не изменится.

Он отметил, что с ноября прошлого по февраль этого года нефть подорожала на 70%. То есть, если цены на нефть останутся предсказуемо стабильными, то только логистика повлияет на стоимость бензина.

Трейдеры пообещали удержать цены на бензин ниже 30 грн: сколько продлится соглашение

В Киеве он привел пример, нефтепродукты ввозятся с северной границы с Беларусью. Если поставки идут из морских портов страны, то чем дальше от них расположены регионы, тем дороже там бензин.

«Дефицит газа будет большим, как Украина его преодолеет — даже не знаю», — ушел на важный сегмент рынка Игорь Чернявский. По его словам, объем, необходимый для замещения российского газа, не может быть перевален через морскую инфраструктуру.

Больше 20-30 тысяч тонн сжиженного газа в украинских портах никто не сможет «слить», а 100 тысяч тонн нужны.

Поэтому Чернявский предположил, что в ближайшие два месяца цена на бензин для автовладельцев может вырасти на 5 грн / литр.

В 2012 году, когда популярность автогаза стала расти, его стоимость была в два раза ниже (200–250 долларов за тонну), чем бензин (500 долларов за тонну).

«Сегодня газ стоит либо столько же, сколько бензин, либо даже больше»., — он постановил.

Бензин и дизельное топливо резко подорожали в оптовых ценах: эксперты сделали неутешительный прогноз цен

Это было связано со следующими факторами. За растаможку тонны бензина нужно заплатить 213 евро, а за газ — 52 евро. Таким образом, этот вид топлива оказался «намного дешевле». Но акцизов в стране стало меньше, отметил Игорь Чернявский.

Эксперт также объяснил, почему сложно хранить запасы сжиженного газа. По его словам, для создания мощностей по хранению одной тысячи тонн топлива (дизельного или бензинового) необходимо 200 тысяч долларов, а по газу — 1,5 миллиона долларов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *