Цены на автогаз на заправках - стоит ли ждать подорожания СУГ к осени

Цены на автогаз на заправках — стоит ли ждать подорожания СУГ к осени

В этом месяце автогаз на украинских АЗС начал стремительно дорожать. Например, по состоянию на 20 июля средняя стоимость сжиженного газа (СУГ) на АЗС составляла уже 16,3 грн / литр. Это стало рекордом за всю историю наблюдений Консультационной группы А-95.

Всего за сутки автогаз подорожал на 30 копеек. При этом наиболее стремительный рост стоимости СУГ был у «Авиас» — на 78 коп. / Литр (15,59 грн.), «Укрнафты» — на 75 коп. (15,57 грн) и УПГ — 38 коп. (16,53 грн). Самое дорогое топливо оказалось у премиальных марок: ОККО — 17,49 грн / л, Socar — 17,48 грн / л, WOG — 17,38 грн / л и Параллель — 17,25 грн / л.

АЗС подняли цены на автомобильный газ до рекордного уровня: список АЗС с новыми предложениями

Основная причина такого скачка — рост оптовых цен на автогаз из-за растущего дефицита в большинстве регионов. Критического дефицита автогаза в Украине эксперты пока не предвидят. Но здесь важна одна деталь: СУГ — это вид топлива, стоимость которого государством не регулируется. Поэтому теоретически у него нет ценового потолка.

Только с января по середину июля, по данным Государственной службы статистики, средняя цена на автогаз в Украине выросла почти на 24%. То есть — на 3 грн. Но даже на этом фоне автовладельцам не стоит паниковать, заявил в беседе с UBR.ua сопредседатель Фонда экономических стратегий (ФЭС) Дмитрий Марунич.

«Да, в некоторых регионах страны наблюдается дефицит. Рынок реагирует. Если они привезут достаточно автогаза, не будет повода для беспокойства. Раньше была ситуация, когда наше правительство ограничивало экспортеров по политическим причинам. Теперь это не наблюдается.", — сказал эксперт.

Государство не регулирует цены на LPG, но рынок это делает

Как пояснил в комментарии UBR.ua генеральный директор сети АЗС SunOil Леонид Косьянчук, хотя государство напрямую не регулирует стоимость автогаза, на рынке есть принципы, когда это регулирование происходит само по себе: если цена СУГ превышает 55% от стоимости бензина, тогда первый перестает быть альтернативой другому.

«Если взять максимальную цену Минэкономики на бензин в 31,64 грн / литр и максимальную стоимость автогаза на премиальных АЗС (15,49 грн / литр), то это уже более 55%. Эти АЗС достигли граница. Это как раз тот предохранитель, который еще больше повысит цену на СНГ. Рынок сам будет корректировать цены ».— он объяснил.

Косянчук не видит повода для паники, руководствуясь такими причинами: сегодня в премиальных сетях автогаз подорожал до 17,49 грн / л, а это топливо еще можно найти даже по 14,7 грн / л. Такая разница в цене объясняется стоимостью самих АЗС в премиальном сегменте. И сколько электроэнергии они потребляют.

Стоимость автомобильного бензина на АЗС побила рекорд: поднялись цены, в том числе Socar, WOG и OKKO.

«Если вам нужен только сжиженный газ, то вы не станете останавливаться на заправках премиум-класса, чтобы сходить в« пятизвездочный »туалет или съесть хот-дог. Элитные заправки, тогда будьте готовы платить и за услугу».— добавил он.

Невыносимая жара удержит цены на автогаз

Прогнозы делать непросто, поскольку, с одной стороны, в Европе выросла стоимость автогаза. И наши цены привязаны к европейским. Но биржа — это биржа. Это скорее финансовый спекулятивный инструмент, чем ресурсный. И рост цен на СУГ, который мы наблюдаем в Украине, скорее всего, краткосрочен.

«Стоимость сжиженного нефтяного газа может упасть очень быстро. Если простые заправки начнут поднимать цены до уровня премиальных марок, они просто будут стоять с этим газом и смотреть в небо. Следовательно, цена упадет, поскольку хранить СУГ намного дороже, чем продавать его по себестоимости. У него сейчас наценка 1,2–1,5 грн за литр ».— отметил он.

Косянчук обращает внимание на то, что для АЗС наличие в продаже автогаза, как правило, является дополнительным способом привлечения покупателей к покупке сопутствующих товаров. Сегодня продавать СУГ нет смысла. Если АЗС работает отдельно в правовом поле (через кассу) только по продаже автогаза, то никак себя не прокормит.

«В Украине нет трагедии со сжиженным газом. Покупатель сам будет корректировать цены. Как только потребители перейдут на бензин на один день (а это делается одним переключением в машине), вы увидите, что стоимость автогаза мгновенно повысится. упасть на две гривны »., — подчеркивает эксперт.

АЗС переписали ценники на автогаз: как изменилась стоимость за неделю

Он уточняет, что в канистре «может зависнуть» бензин и дизельное топливо, но никак не сжиженный газ. И уж тем более при такой температуре на улице. Особенно, если танк находится над землей, а не закопан в землю. Во многих случаях при такой температуре клапаны уже подрываются — газовая фракция выходит наружу. Именно поэтому сегодня цистерны сжиженного нефтяного газа часто поливают на заправках.

По словам Косьянчука, именно тепло становится дополнительным фактором снижения цен на СУГ. И именно поэтому заправочные станции стараются как можно быстрее избавиться от этого вида топлива.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *