Цены интернет-провайдеров вырастут

Цены интернет-провайдеров вырастут

Минэнерго предложило внести изменения в методику определения стоимости операторов связи ». доступ к объектам инфраструктуры. Это важно, потому что за пределами крупных городов провайдеры часто прокладывают кабели над электрическими столбами.

Текущая версия документа содержала лазейку для ЖКХ, дававшую им возможность повышать тарифы. При этом в законодательстве есть формула расчета — 0,3 минимальной заработной платы, что составляет 18 грн / мес. за одну электрическую опору.

«Мы не выкручиваем руки интернет-провайдерам», — глава Ассоциации кондоминиумов о «войне» с операторами связи.

Минэнерго предложило ликвидировать оговорку, вызывающую несоответствия, и зафиксировать указанную выше формулу в качестве основной.

Соблюдая правила, ведомство отправило документ на согласование в Национальную комиссию по регулированию связи и информатизации (NCCIR). Регулирующий орган в сфере телекоммуникаций одобрил эти изменения.

«Это приведет к снижению затрат операторов связи», — отметили в НКРСИ.

Время неудачное

Участники рынка и эксперты, опрошенные UBR.ua, разошлись во мнении о полезности нововведения.

Анатолий Пятаков, председатель правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ), назвал предлагаемые изменения «косметическими». По его мнению, они не смогут стимулировать облэнерго к снижению стоимости опор для операторов.

«Наши« дорогие друзья »перегруппируются, пересчитают свои расходы по формуле методики, чтобы все упало на максимальный тариф», — сказал Пятаков в интервью UBR.ua.

Интернет подорожает вдвое из-за войны кондоминиумов и провайдеров.

В администрации ИнАУ посетовали, что методика позволяет «вопреки закону» превышать разовые платежи из-за разделения технических условий (ТУ) на электроустановки. Другими словами, облэнерго выдает два или более комплекта технических условий на одну улицу для подключения одного домохозяйства.

«Понижающие коэффициенты не применяются в селах, пропорциональное разделение тарифа между кабелями на опоре и т. Д.»— заявил он.

По его словам, момент для внесения изменений в методику Минэнерго выбран неудачно — в самом начале строительного сезона. Кроме того, Министерство цифрового развития начнет выделять субвенции на подключение сел к Интернету.

Конкуренция будет расти вместе с ценами

Шесть-семь лет назад правил вообще не было, и каждое облэнерго решало вопрос доступа к своей инфраструктуре на свое усмотрение, — рассказал в интервью UBR.ua директор регионального оператора связи CDC.ua Сергей Кушнарев. .

По его словам, плохо то, что методика не учитывает региональные особенности.

Война провайдеров и олигархов: АМКУ дал медиагруппам отсрочку

Например, в Волновахе, Рубежном или Лисичанске, в отличие от столицы, население намного меньше, а его платежеспособность намного ниже. Поэтому необходим дифференцированный подход к формированию тарифов на доступ к объектам энергетической инфраструктуры для телекоммуникационных компаний.

«Конкуренция ужесточается, становится дороже конкурировать, провайдерам приходится либо объединяться, либо продавать, цены на услуги растут», — поделился наблюдениями Кушнарев.

Демпинг может замедлить рост цен

Татьяна Попова, председатель Совета Ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» (ТПУ) рассказала UBR.ua о том, как энергокомпании злоупотребляют своим положением.

Например, если на одной электроопоре подвешены кабели трех операторов, то стоимость ее аренды не делится на три, а снимается полная сумма с каждого. «Они всегда берут максимум», — отметила она. Отметив, что владельцы распределительных сетей не учитывают методику для удаленных сел.

В таких регионах стоимость аренды опор должна быть ниже, чем в густонаселенных городах, жители которых имеют высокий уровень доходов.

«Датагруп» оценила покупку интернет-провайдера «Воля» в 1,5 млрд грн.

Кроме того, энергетические компании часто заставляют операторов связи разработать технические спецификации на прокладку кабеля. Это, как правило, дороже, чем если бы провайдеры сами выбирали такого подрядчика, подчеркнула Попова.

По ее словам, там, где электрические опоры — единственный способ связаться с покупателем, цены на доступ в Интернет могут вырасти. «Но ты можешь ждать чего угодно», — отметила она, подчеркнув, что провайдеры часто «сваливают до последнего».

Татьяна Попова напомнила, что уровень минимальной заработной платы регулярно повышается. Следовательно, ставки на аренду опор для телекоммуникационных компаний будут расти. В результате можно ожидать увеличения скорости интернета.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *