Цена ремонта: стоимость ремонта в 2021 году сколько стоит квадратный метр квартиры, дома

Цена ремонта: стоимость ремонта в 2021 году сколько стоит квадратный метр квартиры, дома

В этом году, как и во всех предыдущих, с приходом теплого сезона украинцы бросились делать ремонт. Но и в этом сезоне не обошлось без сюрпризов.

Квалифицированные ремонтники уже успели уехать в страны Евросоюза, где их переманивают более высокими зарплатами. И стройматериалы подорожали на 25% — здесь тоже давит инфляция.

Загородная недвижимость летом резко подорожает: подорожают стройматериалы

Сколько будет стоить ремонт и кому его доверить — читайте в материале UBR.ua.

Летний ремонт — большая ошибка

По мнению специалистов, оказывающих ремонтные услуги, сейчас их рынок значительно активизировался. В первую очередь, за счет клиентов, которые планировали сделать ремонт осенью или зимой, но из-за карантина изменили свои планы.

К ним добавилась загородная недвижимость, которую многие, перешедшие на удаленную работу, теперь считают основным местом проживания и хотят жить в свежем ремонте. И вообще, лето для украинцев — любимое время навести порядок в доме.

«Сезон обычно длится до конца ноября, но в этом году будет дольше. Потом люди готовятся к Новому году, в январе — к отпускам и т. Д. Многие ждут лета и думают, что лучше начинать ремонт прямо сейчас. Но это большая ошибка. Зимой так лучше: батарейки дают в квартире постоянную температуру, а летом плавает, то холод, то дождь, и все может долго не сохнуть », — отмечает нам директор компании «Уют-Комфорт» Елена Махова.

Любая регистрация квартиры, кроме доступного жилья, будет облагаться НДС, — юрист.

По количеству капитальных и косметических ремонтов квартир на вторичном рынке преобладают отделочные работы в новостройках — просто потому, что «старого» жилья больше.

Ежегодно в категорию «вторичка» переводят 15 тысяч новых квартир — их перепродают, ремонтируют и заново переделывают. Здесь цены на ремонт будут другими.

«Если самая простая« косметика »- переклеить обои, перекрасить потолки и чисто выковать — то может уйти где-то 3600 грн за кв. М. Но это чисто работа. Без материалов», — говорит Махова.

Строительные материалы попали в ценник

Строительные материалы подрядчики обычно закупают самостоятельно, предварительно согласовав с заказчиком варианты, наиболее подходящие для его бюджета и состояния квартиры.

«Мы рассказываем, какие материалы лучше, проверяем. Приводим аргументы, почему дешевые материалы дороже для покупок, чем дорогие: у дешевых — больший расход. Лучше брать качественный материал, и вы будете уверены, что квартира не будет посторонних запахов., выделений, а цена по сути идет одна в другую ", — сказал в интервью UBR.ua глава «Сота Строй» Виктор Трач.

Цены на недвижимость стремительно растут: в НБУ назвали причины

Эксперты также подчеркивают, что цены на стройматериалы с февраля по апрель 2021 года успели пройти два этапа роста: первый — на 10-12%, второй — до 15%. Причина видится в подорожании электроэнергии, бензина и, соответственно, доставки материалов в Украину.

Причем в первую очередь это сказалось на цене исходных комплектующих, необходимых для изготовления популярных строительных материалов.

В основном подорожал металл, из которого делают гипсокартонные конструкции и отделку. Как и натяжные потолки, и хотя цена на них была привязана к курсу евро / доллар, курс упал, но потолки все равно поднялись.

Заказывая работы поэтапно — можно сэкономить

Некоторые архитектурные бюро сразу включают материалы в стоимость услуг. В этом случае соотношение цены на работы и стройматериалы примерно 50/50.

«Многие предлагают цену на свои услуги комплексно: в них входят основные материалы плюс работа. Сантехническая разводка и электрические подключения оплачиваются дополнительно. Но теперь акцент сместился на то, что люди заказывают пошаговую работу: они хотят отдельный электрик, сантехника, штукатурка, кафель, ламинат, натяжные потолки и т.д. Так будет дешевле и можно будет выбрать хороших специалистов », — рассказал нам главный архитектор бюро «Аспект» Тарас Годованец.

«Ежегодно цена квартир будет расти на 30-35%», — продолжил интервью застройщик Enso.

Самый дорогой ремонт обойдется, конечно, в крупных городах, таких как Киев, Одесса и Львов — здесь цена капитального ремонта составит в среднем 4500-5400 грн за кв.

В регионах цена может быть на 50-75% дешевле. Цену формируют и подорожавшие материалы, и услуги строителей — они тоже подняли цены на 25%.

Квартиры посуточно без штукатурки

Немаловажную роль играет состояние квартир в новостройках, которые зачастую больше похожи на «бетонные коробки».

«Жилье сдается все хуже и хуже. Пять лет назад половину новостроек сдавали с штукатуркой. Сейчас это просто кирпичи или блоки. Их нужно оштукатурить, а это стоит денег — около 70 тыс. Грн. двухкомнатная квартира пойдет только на работу с материалом », — говорит Махова.

Иностранцы активно покупают квартиры в Киеве: что будет с ценами

Ей вторит Тарас Годованец, который говорит, что ремонт в новостройке «ремонтом не назовешь». Обычно это «голая» квартира, и там нужно провести отделочные работы, в которые входит выравнивание стяжки, штукатурка, гидроизоляция, укладка плитки, ламината, сантехника, электричество, вода, точечные светильники и т. Д.

«Если вам нужны более качественные материалы — например, ламинат за 400-450 грн, плитка в ванную за 500 грн, качественные светильники, хорошие краны и унитаз, то готовьтесь инвестировать в $ 400 / кв. с работами и материалами. Вариант топового ремонта может доходить до 1000 долларов и выше. Это если вы уже хотите там мрамор, травертин и т.д. », — говорит главный архитектор бюро «Аспект».

Сколько будет стоить ремонт «однушки»

За ремонт однокомнатной квартиры в этом году придется заплатить не менее 120 тысяч. Грн. Окончательная цена будет зависеть от состояния сдаваемой квартиры, метража и качества использованных материалов.

В Украине резко вырос спрос на ремонтников — цены растут: кому дадут деньги

Самые крупные статьи расходов при ремонте «однушки» — это санузел, кухня, сантехнические, плиточные и электромонтажные работы, считают специалисты. Но если сравнивать затраты на однокомнатную квартиру, где один санузел, прихожая, кухня и комната, то ремонт в двухкомнатной квартире такой же «плюс еще одна комната».

«Цена квадратного метра в« однокомнатной »квартире будет дороже, чем в двухкомнатной. Так же, как и в трехкомнатной квартире. Потому что есть просто добавленные комнаты, в которых, собственно, стены добавлены розетки и освещение », — Виктор Трач комментирует UBR.ua.

Дефицит специалистов

Еще одна проблема, о которой говорят ремонтники, — это нехватка квалифицированного персонала. Особенно это касается маляров, штукатуров, мастеров, каменщиков, монолитов. И хотя в нашей стране им тоже хорошо платят, за рубежом предлагают зарплату на 50% выше.

Наши специалисты выезжают в основном в Польшу, Чехию, страны Балтии, Германию, Италию и Португалию.

При этом специалисты не рекомендуют работать с первыми попавшимися им строителями. Все же лучше записаться в очередь к проверенным специалистам и командам. Некоторых из них придется ждать по полгода, но перепланировка обойдется гораздо дороже.

Налог на недвижимость утроится: покупатели квартир будут переплачивать

При приеме в команду будет полезно съездить на прежний объект и задать интересующие вопросы, посмотреть подход к работе. Часто у тех строителей, чьи цены могут быть изначально приемлемыми и даже ниже рыночных, не будет ни рекомендаций, ни портфеля работ, и они в любой момент могут выйти из строя, сорвать сроки и весь ремонт.

«Просто нужны гарантии. Потому что, если человек просто приходит «с улицы» (много посетителей), он берет предоплату, садится в поезд и уезжает домой. Ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы. Вам либо нужно бегать за ними, либо обучать их самостоятельно, но это тоже сложно ", — резюмирует Махова.

Более безопасным вариантом будет обращение в бюро комплексного ремонта, где они составят с вами договор, смогут предоставить гарантию на свою работу до трех лет и в этом случае оперативно устранить какую-то проблему, мастера рекомендуют. .

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *