Цена на газ в Европе перешагнула порог в 280 долларов за тысячу кубометров на фоне холодов

Цена на газ в Европе перешагнула порог в 280 долларов за тысячу кубометров на фоне холодов

Спотовые цены на газ в Европе показали резкий скачок. Причина — ожидание быстрого похолодания до температурного минимума за сезон. Стоимость голубого топлива на голландском хабе TTF (контракт на сутки вперед) с поставкой во вторник, 12 января, выросла до 284 долларов за 1000 кубометров после предыдущего пика в 258 долларов с доставкой в ​​понедельник.

Рост составил более 10%, что стало самым большим скачком котировок с начала зимы.

В феврале цена на газ для населения может упасть почти вдвое, — Витренко.

При этом достигнутая цена на газ оказалась максимальной за последние 2 года и 2 недели — с 28 декабря 2018 года. А вот в Испании цена упала до 379 долларов, хотя в прошлую пятницу в стране наблюдался настоящий рост. стоимость до 660 долларов за 1000 куб. Такому подъему послужили осадки и низкие температуры. В целом начало 2021 года в Европе оказалось намного холоднее 2020 года.

При этом украинский газотранспортный коридор остается не полностью загруженным. Российский «Газпром» может прокачать через Украину более 150 миллионов кубометров в январе. м в сутки: 110 млн куб. м — долгосрочная резервация и 41,6 млн куб. м. м в сутки — дополнительное ежемесячное бронирование. Но с начала года «Газпром» прокачивает через Украину не более 124 миллионов кубометров. м посуточно.

Например, в декабре 2020 года «Газпром» прокачивал через Украину 183 млн кубометров газа в сутки. м в сутки. Уровень текущих запасов в Украине (66,63% по итогам газового дня 10 января) уже ниже среднего за предыдущие пять сезонов (66,67%). На начало сезона отбора этот разрыв составлял 6,75 балла, или 7 млрд куб. м.

Минэнерго и Нафтогаз нашли два разных способа снижения тарифов на газ

Таким образом, европейский рынок переварил наследие двух холодных зим и неизрасходованных избыточных резервов, созданных на случай транзитного кризиса на украинском направлении.

Напомним, в конце декабря 2020 года спотовая цена на газ в Европе выросла на 9% за один день торгов. Таким образом, цена ресурса на тот момент достигла нового максимума за последние два года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *