Цена на газ - увеличена на 200%

Цена на газ — увеличена на 200%

С августа, когда перестали действовать гарантированные государством государственные особые обязательства (ОСО), цены на газ для населения непрерывно повышались. Нафтогаз ссылается на рыночные механизмы как на причину такого роста цен, но участники рынка считают, что виновником является сам Нафтогаз, который фактически использовал введение свободного рынка для осуществления своей собственной монополии. Эксперты прогнозируют повышение тарифов на ЖКХ к 1 января.

Подорожание в ноябре

В понедельник газоснабжающая компания (ГК) Нафтогаз Украины, которая является дочерней компанией НАК Нафтогаз Украины и обслуживает розничного потребителя, огласила цену на газ для населения на ноябрь — 6,33 грн за 1 кубометр (с НДС). , что на 34,7% больше, чем было в октябре. Компания объясняет такое удорожание влиянием рыночных механизмов — увеличением спроса на газ в отопительный сезон и обещает, что это удорожание не будет последним.

Нафтогаз будет отделен от государства. Коболев дороже Набсовета Укрзализныци

«По сравнению с октябрем цены выросли. Причина проста — сезонность цен на газ. Чем ближе к зиме, тем выше спрос на газ и выше цены. К счастью, в этом году газохранилища в Украине заполнены более чем на 90%. , поэтому цены будут расти медленнее, чем обычно ", — сказал в Телеграмма-канал компании.

Цена будет продолжать расти

Однако «Нафтогаз» поставляет газ по «своей» цене только 2% населения, а остальные получают газ от других поставщиков. Большинство из них — традиционные продажи газа, цены на которые для розничного потребителя еще выше. По словам бывшего директора НАК «Нафтогаз» по финансовым и инвестиционным вопросам Ярослава Диковицкого, 98% населения будут получать газ в ноябре по средней цене 8,80 грн за 1 куб. Поставщики объясняют такую ​​цену ростом цен на хабах в Европе, где закупается «ресурс» (газ).

«С 1 августа 2020 года цена на газ больше не регулируется государственными заказами, а устанавливается поставщиками на основе стоимости ресурса, который они покупают для своих клиентов. Стоимость покупки ресурса является наиболее важным компонентом стоимость газа, и она постоянно меняется в зависимости от сезона и спроса. В газовом балансе Украины примерно половину составляет внутренняя добыча, а другая половина — импортный газ. Следовательно, цена на газ на рынке напрямую зависит по котировкам на европейских биржах (NCG, TTF) », — поясняет глава правления Ассоциации энергопоставщиков Артем Компан.

За четыре года цена на газ выросла в 10 раз. Чего ожидать в отопительном сезоне 2020

После падения цен до исторического минимума в Европе весной этого года, по словам участников рынка, с августа цены на газовых хабах выросли. Это действительно традиционная тенденция на европейских рынках накануне отопительного сезона. За последний месяц, с 25 сентября по 25 октября, котировки на сутки вперед на европейском хабе TTF выросли на 32,8%.

«Учитывая, что расчёт украинских цен основан на импортных паритетах, стоимость газа для Украины до наступления холодов тоже растет и будет расти до конца года. С момента открытия рынка газа разница в ценах на газ от поставщиков достигла 25-35%. степень зависела от того, какие ресурсы поставщик покупал для своих клиентов », — подчеркивает Артем Компан.

Подорожание на 205%

Причина, по которой поставщики вынуждены уравнять цены в Европе, как раз и есть само открытие рынка газа для населения, который должен был регулировать цены. И если до 1 августа поставщики PSO (продажа газа) получали газ украинской добычи через «Нафтогаз» по гарантированной PSO-цене, то теперь они покупают газ на оптовом рынке. Но проблема в том, что рынок фактически не появился в Украине. Причем в этом эксперты называют Нафтогаз.

«Нафтогаз монополистически владеет 75% всех ресурсов газа и отказывается продавать этот газ через биржу всем желающим участникам рынка. Поэтому реального рынка газа для населения фактически нет. Не обеспечивается базовый принцип определения цены, а именно: уравновешивание спроса и предложения », — поясняет Ярослав Диковицкий.

Битва за выборы. Долговой кризис на рынке газа используется как инструмент политической борьбы.

Фактически, оптовый рынок сейчас сравнялся с закупочными ценами в Европе, что, в результате, отражается на росте цен для конечного потребителя. Их рост может быть сдержан продажей газа, добытого внутри страны, который добывается дочерней компанией Нафтогаза — Укргазвыдобування, на Украинской бирже — Украинской энергетической бирже (УЭБ), где действует принцип баланса роста и предложения.

«Снижению цены может способствовать прозрачная продажа газа, добываемого госкомпаниями, на бирже. Но пока украинский газ продается на бирже в минимальных объемах. Но в глобальном масштабе текущий рост цен является сезонным фактором, что усугубляется нехваткой ресурсов на рынке », — полагает Артем Компан, выражая при этом осторожную оценку ситуации на рынке со стороны продаж газа.

Непонятно, откуда возник дефицит на рынке, если, по оценке самого Нафтогаза, газохранилища в этом году беспрецедентно заполнены до предела. Независимые эксперты более резкие в своих оценках и указывают на то, что этот дефицит создан руками человека — это результат как раз манипуляций «Нафтогаза», который, имея монополию, отказывается продавать украинский газ через биржу. В результате страдают украинцы.

«Газовый крестовый поход». Нафтогаз открыл новый фронт в войне на газовом рынке

«Зачем украинскому потребителю переплачивать за газ по импортной цене с учетом доставки до границы, если сам газ физически находится в Украине и себестоимость его производства не превышает 2500 грн за тысячу кубометров. Весь газ произведенные УГД должны продаваться на УЭБ и на основе продажных цен установить среднее значение на будущий период », — говорит глава Союза ЖКХ Олег Попенко.

Благодаря манипуляциям монополиста цены на газ непрерывно росли с августа, а с момента либерализации рынка газа для населения. подорожание голубого топлива составило 205% — от 2,88 грн / куб.м в июле до 8,80 грн / куб.м в ноябре.

«После введения« свободного рынка »цены выросли с 2,88 до 6,33 грн за 1 кубометр. Но это только цены« Нафтогаза », который продает газ только 2% населения. Для остальных 98% населения , цены выросли с 2,88 до 8,8 грн. Есть региональные поставщики сбыта газа », — подчеркивает Ярослав Диковицкий.

Энергетическая бедность. Только 11% украинцев видят преимущества в открытии рынка газа для населения.

Подорожают тепло и горячая вода

Несмотря на отмену СО на рынке газа, СО продлили для предприятий Теплокоммунэнерго (ТКЕ) до мая 2021 года. Таким образом, тепловые компании, похоже, защищены от произвола поставщиков газа как минимум на следующий отопительный сезон. Однако повышения тарифов на тепло и горячую воду все же не избежать. Ведь формула расчета ПСО привязана к цене в Европе, а там цены на газ, которые включены в тарифы, растут. Поэтому эксперты также прогнозируют повышение тарифов.

«Фактически, мы последние деньги из кармана потребителя вытаскиваем на НАК-посредник, которая продает нам украинский газ по европейским ценам. В то же время при таком повышении цен мы тоже получим рост стоимости тарифов на тепло, потому что большинство ТЭЦ представили на утверждение тарифы на тепло по цене газа до 7 000 грн. Хотя PSO продлен до мая, но это не мешает им подавать новые тарифы на НКРЭК, как и раньше. Поэтому стоит ожидать к 1 января новых тарифов на тепло на 20-30% выше, чем сейчас », — прогнозирует Олег Попенко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *