Цена на газ - у кого дешевле в ноябре

Цена на газ — у кого дешевле в ноябре

Условия открытого 1 августа свободного рынка газа позволяют украинцам самостоятельно выбирать поставщика, которого на сегодняшний день уже насчитывается до пятидесяти. В приведенной ниже таблице UBR.ua собрал все компании, работающие на рынке, проанализировал предлагаемые ими цены, а также предоставил ссылки на сайты, где можно узнать подробности и заключить договор о поставках газа.

Нафтогаз

Самую низкую цену в ноябре предлагает «дочка» НАК «Нафтогаз Украины» — Газоснабжающая компания (ГК) Нафтогаз — 6.33 Грн за кубометр. Компания вышла на рынок совсем недавно, выиграв в июле тендер на гарантированного поставщика (PPN, украинская PON). Чтобы заключить с ней договор, необходимо загрузить на сайт необходимые документы.

Подорожание на 200%. Нафтогаз спровоцировал небывалый скачок цен на газ для населения

Однако не все так просто. С одной стороны, Нафтогаз действительно демпингует в ценах, как и предсказывали участники рынка, с другой, несмотря на толпу потребителей, которые хотят к нему перебежать, многие заявки остаются без движения. Либо компания разборчива с ними, не желая работать с потенциально проблемными клиентами, либо они слишком медлительны для обработки.

Однако есть счастливчики, которым посчастливилось без промедления стать клиентами компании. Это жители Кировоградской области, которая является «домом» Нафтогаза. Кроме того, в октябре более 400 тыс. Потребителей в Донецкой области были временно переданы монополисту из-за финансовых проблем с их постоянным поставщиком, который не мог расплатиться с долгами.

Но последние стали клиентами Нафтогаза, который в данном случае выступает в роли поставщика «последней инстанции» и не задержится в этом статусе надолго — не более двух месяцев — после чего перейдет к другому поставщику. Цена у них чуть выше — 6,91 Грн за кубометр. Специфика группы компаний Нафтогаз заключается в том, что их клиенты как поставщик и клиенты PON разделены из-за внутреннего разделения компании. Таким образом, обвинения в том, что «Нафтогаз» воспользуется статусом PON для захвата рынка, пока не подтвердились. Нафтогаз сегодня контролирует всего 2% розничного рынка.

Нафтогаз будет отделен от государства. Коболев дороже Набсовета Укрзализныци

Газсбыты

Традиционные поставщики — продажи газа остаются крупнейшим игроком на рынке, украинцы знакомы и понятны, и их связывает не только общее прошлое, когда каждый из них имел безусловную монополию в своем регионе, но и более реалистично — большинство из них принадлежат «группе Фирташ» (ее бенефициар — олигарх Дмитрий Фирташ), контролирующей 65% розничного рынка.

Группа Фирташ отказалась от политики единой цены, которой она придерживалась в первые месяцы после либерализации рынка, и теперь разные газораспределительные компании назначают разные цены. Например, Винницагазсбыт — 8,85 Грн за кубометр, а Киеоблгазсбыт — 8,82 Грн за кубометр. Специалисты по сбыту газа объясняют это тем, что политика единой цены может стать основанием для обвинений Антимонопольного комитета в картельном сговоре и вмешательстве.

Кроме того, у газосбытовых компаний разные затраты. Например, оплата за использование услуг зависит от количества клиентов компании, распечатки квитанций, заработной платы оператора и т. Д., Что отражается в разнице в цене.

В любом случае у газосбытовых компаний больше нет монополии в собственном регионе, и потребитель вполне может заключить договор с «соседней» газоснабжающей компанией или находящейся в «противоположной» части Украины. От газосбытовых компаний Одессагаз-постачання дает низкие цены — 8,60 Грн за кубометр и «Кременчуггаз-снабжение» — 7,50 Грн за кубометр

За четыре года цена на газ выросла в десять раз. Чего ожидать в отопительном сезоне 2020

Новые компании

На рынок газа для населения вышло много новых компаний, которые традиционно поставляют газ промышленным предприятиям. Их цены дороже, чем у Нафтогаза, но ниже, чем у продаж газа. Например, MEGAWATT предлагает газ по цене 6.50 Грн, Теплобуд- 6,65 Грн, ТАС Энергия — 6,84 UAH, а Askania Energy — 7,25 Грн за кубометр. Хотя они предпочитают работать в столице, на самом деле продавцы газа не привязаны к распределительным сетям, а это значит, что они не зависят от своего местоположения.

Правда, в их невысокой цене могут быть свои нюансы: компании ранее работали с крупными потребителями и могут ставить клиентам условия низкой цены на закупку газа оптом. В любом случае есть смысл изучить предложения всех — вдруг их условия оказываются приемлемыми.

Цена на природный газ для населения, ноябрь 2020 г.
Область, край Поставщик Цена грн / м.куб.
Винница Винницагазсбыт 8,8546
Газпостачсервис 7.2090
Волынская Волынгазсбыт 8,8361
Волынэлектросбыт 8,2500
Днепропетровск Днепропетровскгазсбыт 8,8887
Азовгаз 8,6400
Макеевкагаз
Житомир Житомиргазсбыт 8,8979
Полесьегаз 8,9520
Закарпатская Закарпатгазсбыт 8,8133
Запорожье Запорожгазсбыт 8,9608
Мелитополгаз
Ивано-Франковск Ивано-Франовскгазсбыт 8,8268
Прикарпатэнергтрейд 7,2000
Киевская Киевоблгазсбыт 8,8225
Кировоград ГК Нафтогаз 6,3300
Луганск Луганскгаз
Львов Львовгазсбыт 8,8079
Николаевская Николаевгазсбыт 8,94351
Одесса Одессагаз-Поставка 8,6000
Полтава Полтавагазсбыт
Кременчуггаз-снабжение 7,5000
Лубныгаз 8,3900
Ровно Ровногазсбыт 8,8721
Сумы Сумыгазсбыт 8,8758
Тернополь Тернопилоблгаз 7,8600
Тернопольгоргаз 7,9200
Харьковская Харкогазсбыт 8,8446
Херсон Херсонрегионгаз 7,8240
Хмельницкая Хмельницкгазсбыт 8,8756
Шепетовкагаз 8,5936
Черкасская Черкассыгазсбыт 8,7720
Умангазсбыт 8,7790
Чернигов Черниговгазсбыт 8,8779
Энера Чернигов
Черновецкая Черновцигазсбыт 8,8816
Г. Киев Киевгаз 8,8190
ЕСВ Торговля
ETG
ТАС Энергия 6,8400
Теплобуд 6,6500
Мегаватт 6.5000
Паливэнерго
Аскания Энергия 7,2500
ЕГАЗ 8,7000
Гарантийный поставщик (Группа Нафтогаз) 6,9100

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *