Цена на газ - поднимется до марта

Цена на газ — поднимется до марта

Несмотря на невероятно огромные, рекордные за всю историю независимости запасы газа, накопившиеся в подземных хранилищах Украины, голубое топливо из месяца в месяц дорожает. По прогнозам экспертов, рост цен продолжится, поскольку газ будет экспортироваться за границу.

Реэкспорт

Недавно оператор ГТС сообщил, что в связи с началом отопительного сезона трейдеры начали принимать газ из подземных хранилищ (ПХГ) и экспортировать его в Евросоюз. Так, за последнюю декаду октября Венгрия экспортировала 0,015 миллиарда кубометров газа, который ранее был поставлен в Украину в рамках открывшейся в январе перевозки на короткие расстояния и хранился здесь в ПХГ в режиме «таможенный склад». т.е. находился на временном хранении.

Подорожание на 200%. Нафтогаз спровоцировал небывалый скачок цен на газ для населения

Пока что экспортировано относительно мало голубого топлива, но этот процесс только начинается. Как следует из сообщения Оператора ГТС, с начала этого года в Украину по короткому маршруту доставлен огромный объем голубого топлива — 6 млрд кубометров. м, причем этот газ принадлежит не Украине, а 24 иностранным и еще 5 украинским трейдерам.

Незарегистрированные резервы

По заявлению официальных лиц и руководителей Укртрансгаза, подземные хранилища оказались рекордными по запасам газа — 28,4 млрд куб. М. Однако из этого объема те самые 6 млрд куб. М, которые даже не прошли таможенное оформление. , необходимо вычесть. Кроме того, по словам экспертов, «Нафтогаз» планирует экспортировать в Европу свой газ, который для него добывает на Украине его дочерняя компания «Укргазвыдобування».

Коболев (глава правления Нафтогаза Андрей Коболев — ред.), Мол, пару месяцев назад на какой-то частной встрече с некоторыми лояльными журналистами сказал, что мы можем экспортировать до 8 млрд кубометров с территории Украины. Правда , непонятно, чей газ, вероятно, имел в виду не только Нафтогаз, — говорит Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

На основании этих прогнозов можно сделать вывод, что реальный объем газа из хранилищ, который может быть направлен на внутренний рынок, значительно меньше. Но сколько — неизвестно, пожимают плечами эксперты.

«Думаю, у« Нафтогаза »есть треть. Остальной газ принадлежит трейдерам — разным украинским структурам, но как он там делится, я не знаю. Плюс есть подозрение, что сюда включают технический газ, который является буфером. (т.е. никому не может быть доставлен — ред.)", — предполагает Марунич.

50 соперничающих друг с другом поставщиков предлагают украинцам газ по выгодным ценам

Окончательные цифры неизвестны и являются коммерческой тайной компаний, но ни в коем случае не подтверждают власти ». бравурные заявления о небывалых рекордных запасах. Действительно, в ПХГ закачано много газа, но его нельзя отнести к категории «резерв».

«Остальной газ — это не Нафтогаз. Я, честно говоря, не знаю, каково соотношение газа от Нафтогаза, трейдеров, Укрнафты и других. Таких данных нет. Это Шмыгаль (премьер-министр Украины Денис Шмыгаль — ред.) говорит, что ему принадлежит 28 миллиардов кубометров. И меня не удивит, что они сами действительно думают, что весь газ украинский. Они несут это каждый раз, когда тянут сову на глобус», — недоумевает директор спецпроектов НТЦ« Психея »Геннадий Рябцев.

Подорожает

Ранее участники рынка заявляли, что на внутреннем рынке не хватает газа, что приводит к росту цен. Ведь в Украине, с одной стороны, есть, казалось бы, рекордные запасы газа, с другой — он дорожает такими же рекордными темпами. Так, в сентябре «Нафтогаз» поднял цену на 45%, в ноябре — на 35%. На розничном рынке цены подскочили еще выше, несмотря на рекордные запасы, и реэкспорт также ведет к росту цен.

«Цены уже подскочили и будут расти. Цена для населения определяется балансом спроса и предложения. Чем ниже предложение — а любой экспорт является« размыванием »предложения, тем выше вероятность того, что цены на внутреннем рынке рынок начнет расти. И эти объемы больше не будут давить на цену, поскольку Коболев хочет их экспортировать ", — говорит Марунич.

45 поставщиков газа. У кого выгоднее покупать

В уставе Нафтогаза больше не прописана его прежняя социальная функция, теперь это просто компания, которая зарабатывает деньги, и чем больше она зарабатывает, тем лучше. Цены в Европе выше, и Нафтогазу выгоднее продавать украинский газ за границу.

«Это может стать дополнительным фактором роста цен. Сейчас созданы предпосылки для роста цен на газ на 15% и более. Цены уже высокие, для конечного потребителя они уже превысили уровень прошлого отопительного сезона. Тогда было 8,5 грн / м.куб, а сейчас уже больше 9 и выше с учетом раздачи и доставки. Все не очень хорошо, но пути назад нет, ПСО отменили. Цены растут и будут. продолжать расти ", — уверен Марунич.

Другие эксперты сходятся во мнении, что дальнейшее повышение цен на газ неизбежно. Цифры не оглашают, но предупреждают, что цена будет непрерывно расти несколько месяцев подряд — до весны, так что это точно, потому что цены равны европейским, а газ там очень дорогой.

«Зачем трейдерам продавать газ в Украине? У нас газ намного дешевле, чем, например, в Северной Европе. Где бы я ни был в Европе, я не видел квартир, отапливаемых газовыми котлами. Электроэнергия, твердое топливо, сжиженный газ — да, и на кухне есть электроплиты. И газ очень дорогой. На самом деле, у нас одни из самых низких цен на энергоресурсы в Европе. Но даже этот уровень недоступен для большинства потребителей. Я не знаю, что за цена будет, единственное, что могу сказать, что она будет расти ежемесячно, как минимум до марта", — прогнозирует Рябцев.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *