Цена на газ: почему украинцы платят больше 5 грн за кубометр

Цена на газ: почему украинцы платят больше 5 грн за кубометр

Цена на природный газ для бытовых потребителей возможна на уровне 5 грн за кубометр. м даже с учетом затрат на содержание инфраструктуры, а также инвестиций в развитие собственного производства. Ресурсов «Укргазвыдобування» хватает на обеспечение населения, сообщает Vesti.ua со ссылкой на сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича.

При этом он отметил, что Украина не в состоянии увеличить внутреннюю добычу, чтобы полностью заместить импортный газ к 2025 году, как ранее заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль.

Дополнительные объемы платежей и отключений: чем «грешили» региональные газовые компании в мае

«Для замещения импорта к 2025 году необходимо дополнительно добывать около 9 млрд кубометров в год. Украина просто не в состоянии за столь короткий срок нарастить объемы добычи до такого уровня. Ресурсная база истощена, хотя были вложения последних лет — это мизерные суммы »., — подчеркнул эксперт.

По его словам, по предыдущему плану Укргазвыдобування к 2020 году должна была довести объемы до 20 млрд кубометров, но добыча компании находится на уровне 2015 года.

В то же время при наличии достаточного количества ресурсов и конкуренции между поставщиками цены в Украине не снижаются. Это связано с тем, что треть потребностей страны покрывается за счет импортного топлива.

Кроме того, расчет стоимости зависит от цен на внешних рынках. В рамках европейской интеграции Украина взяла на себя обязательство рассчитывать цены по паритету импорта.

Поэтому рост цен на газ напрямую связан с ростом цен на газ в Европе. А снижение затрат возможно только при насыщении рынка внутренними ресурсами.

Сомнительная динамика. Облгаз увеличил просроченную задолженность Оператору ГТС

Напомним, с 1 июня население Украины покупает природный газ по обновленным тарифам. По информации поставщиков, предложения в течение месяца начинаются с 7,8 грн. И заканчиваются 12 грн. За куб. Метр.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *