Цена на газ - почему это дорого для населения

Цена на газ — почему это дорого для населения

Если бы добытый в Украине газ продавался через биржу, то его цена была бы ниже. Об этом UBR.ua сообщил первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко.

Нафтогаз подталкивает газ к подорожанию до 8 грн.

Он обращает внимание на то, что сегодня «Нафтогаз» продает газ по формуле «Амстердам +», когда украинцы получают газ, произведенный в Украине, по цене, как если бы он был поставлен из Нидерландов с расходами на транспортировку в Украину.

«Он будет сбалансирован по принципу соответствия спроса и предложения, и тогда мы действительно будем говорить о рыночных ценах. А теперь мы морочим украинцев, что у нас какой-то рынок, привязал цену на украинский газ к паритету импорта. И даже Витренко (экс-исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, — прим. Ред.) Говорит, что формула должна быть «Амстердам-», и эти лепят нас «Амстердам +».«, — говорит Кучеренко.

В Раде рассказали, кто на самом деле написал законопроект о долгах за газ для Слуг народа

При этом фактически газ добывается, например, в Полтавской области по значительно более низкой цене. И такая ситуация, убежден депутат, выгодна, в том числе, «иностранным кураторам» Нафтогаза.

«Мы покупаем газ из скважины в Полтавской области по цене, как в Амстердаме, а еще добавляем его транспортировку в Украину. Согласитесь, это выглядит издевательством над потребителем. Это не рынок, какая бы чушь, как считают эксперты. Скажите. И я понимаю, почему некоторые европейские товарищи говорят об этом. Они давно сидят по реверсивным схемам, они обслуживают перепродажу нашего собственного газа нам с премией. Поэтому меня совершенно не интересует, что они говорят там.«, — говорит Кучеренко.

Битва за награды. Нафтогаз предложил обвалить гривну

Эту ситуацию можно было бы изменить с помощью рыночных рычагов, если бы газодобывающая компания «Укргазвыдобування», дочерняя компания НАК, не передавала газ материнской компании, а продавала бы его на бирже, что позволило бы сформировать превышение предложения над спросом и приводит к снижению цен.

Ранее Кучеренко заявлял, что «Нафтогаз» в сентябре повысил цену на газ на 45%, сославшись на рост цен на природный газ в Европе, но в ЕС это подорожание должно произойти только в ноябре.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла за основу и с сокращением сроков подготовки ко второму чтению законопроект № 3176 о внесении изменений в закон о государственных закупках природного газа.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *