Регулирующий орган призвал поставщиков газа немедленно показывать сентябрьские цены.

Цена на газ: НКРЭК применяется к поставщикам, имеющим спрос

Национальная комиссия государственного регулирования в сфере энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ) обратилась к поставщикам газа бытовым потребителям с призывом незамедлительно, до 28 августа, предоставить цены на сентябрь, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на текст письма поставщики.

В НКРЭК напомнили, что они выполняют функции контроля над рынком природного газа. А согласно постановлению Комиссии от 30 сентября 2015 года поставщики обязаны публиковать подробную информацию об изменении цен.

Запасы газа в украинских хранилищах побили новый рекорд — более 25 млрд куб.

Напомним, с 1 августа этого года «Нафтогаз» снял особые обязательства по продаже газа для его последующей поставки бытовым потребителям. Отныне каждый поставщик самостоятельно определяет цены для покупателей.

По данным регулятора, в первом квартале почти 69% поставок газа населению осуществлялось компаниями группы РГК, Нафтогазом — 2%, прочими поставщиками — 29%.

Со своей стороны, газоснабжающие компании должны были опубликовать цену на август за 5 дней до начала месяца — до 26 июля, но сделали это с опозданием. При этом все компании, аффилированные с региональными газовыми компаниями РГК, установили одинаковую цену — 4,49 грн за кубометр. м.

В свою очередь, газоснабжающая компания «Нафтогаз» установила сентябрьскую цену на газ для населения в рамках «Месячного» тарифа в размере 4,7 грн / куб. м с НДС, но без учета стоимости распространения (доставки), которая на 1,46 грн, что на 45% больше, чем в августе.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *