Цена на газ - насколько будет дешевле коммуналка в 2021 году после реформы Витренко

Цена на газ — насколько будет дешевле коммуналка в 2021 году после реформы Витренко

Власти окончательно обеспокоены безудержным ростом платежей за газ, вдохновленным «Нафтогазом» после открытия рынка для населения. Они хотят «оставить монополию за бортом», и газодобывающей компании «Укргазвыдобування» будет поручено обслуживать украинцев.

Такой проект постановления правительства предлагает и.о. главы Минэнерго Юрий Витренко.

Платежи станут «тяжелее». В Киеве подорожали отопление и горячая вода

Эта реформа приведет к падению цен на газ для населения в феврале на 44%, прогнозирует министерство.

Эксперты считают, что новая формула расчета дает повод пересмотреть цены на газ в сторону понижения с 2016 года. Проблемы с МВФ грядут. UBR.ua подсчитал, насколько подешевеет коммуналка.

Долой Нафтогаз

Проект Минэнерго вводит понятие «уязвимых потребителей» — практически всех домашних пользователей, для которых установлена ​​фиксированная («предельная») цена на газ.

Поставки украинцам будет осуществлять не НАК, а его «дочка» — компания «Укргазвыдобування», контролирующая 70% добычи газа в Украине. Поставщики имеют право добавить к его цене 2,5% торговой наценки.

Нафтогазу останутся только функции поставщика последней инстанции, т.е. Т. е. Может поставлять голубое топливо только тем потребителям, которые временно потеряли поставщика, но не более чем на 60 дней.

Подорожание на 200%. Нафтогаз спровоцировал небывалый скачок цен на газ для населения

По словам председателя Экспертного совета по развитию газовой отрасли и рынка природного газа Леонида Юниговского, монополиста фактически убирают с рынка, на котором он может участвовать только опосредованно через дочернюю компанию.

Ведь происки НАК на рынке давно опровергли любые рыночные законы, считают эксперты.

«Сейчас на бирже Нафтогаз Трейдинг торгуется по январской цене 8500 грн (с НДС). Как он продает населению по такой оптовой цене 7,22 — тоже не очень понятно. То есть оптовая цена дороже чем розничная цена, а это значит, что рыночные механизмы не работают, что-то не так«, — подчеркивает бывший директор НАК« Нафтогаз »по финансовым и инвестиционным вопросам Ярослав Диковицкий.

«Хаб минус»

Новая цена для населения, которую предлагается установить с 1 февраля 2021 года, привязана к цене на газ на немецком хабе NCG на ноябрь 2020 года, из которой транспортные расходы на его доставку до границы с Украиной являются минусом.

Существует «максимальная» цена для населения на 1 год, после чего происходит «переоценка» в связи с рыночными условиями на следующий год.

По сути, речь идет о возвращении СО — не рыночной, а фиксированной цены для населения. Однако это необязательно. Потребители, желающие покупать газ на рынке, могут написать поставщику заявление о том, что он будет исключен из списка «уязвимых потребителей».

Возвращение PSO

Эксперты отмечают, что предложенная Витренко реформа является реинкарнацией предложений Минэнерго, подготовленных ведомством в прошлом году накануне запуска газового рынка для населения 1 августа.

«Еще в начале июня рабочая группа по функционированию рынка природного газа Экспертного совета Минэнерго сформулировала решение о продолжении СО. Мы писали, что новое СО должно отличаться от старого тем, что 6-7 миллиардов кубометров природного газа, добываемого Укргазвыдобування и потребляемого населением, должны быть проданы на украинской бирже, чтобы каждый мог купить этот газ.", — говорит Леонид Униговский, член этой рабочей группы.

Два сценария. Реформа газового рынка может быть свернута в ближайшее время, — Центр Разумкова

Однако, если эксперты Минэнерго предложили летом установить контроль над ценой на газ с помощью рыночных механизмов, Витренко фактически предлагает вернуть административное регулирование.

«Это немного отличается от того, что говорит г-н Витренко, он также предлагает возврат к PSO, но он предлагает возврат к фиксированной цене. Я бы не стал этого делать, но перешел на биржевые методы формирования ценовых индикаторов, и в этом случае у нас был бы более гибкий механизм«, — говорит Униговский.

МВФ против

Предложенный Витренко подход негативно скажется как на рынке природного газа в целом, уверены финансисты, так и на взаимоотношениях с МВФ, в меморандуме в котором отказ от СО прописан отдельной статьей.

«Это попытка вернуть СО на газовый рынок. Я крайне негативно отношусь к этой инициативе. Во-первых, она разрушает рынок газа, а во-вторых, мы разрушаем наше сотрудничество с МВФ. Это действительно чрезвычайно важно и фундаментально для МВФ. Я не знаю, насколько это учитывается в правительстве. Я думаю, что причина появления этой инициативы не в правительстве, а в Аппарате президента и некоторых олигархах ", — Сергей Фурса, специалист по продажам долговых ценных бумаг Dragon Capital, отметил UBR.ua.

45 поставщиков газа. У кого выгоднее покупать

Ярослав Диковицкий, также являющийся членом рабочей группы при Министерстве энергетики, согласен с тем, что предлагаемая Витренко рыночная реформа может привести к проблемам с международными донорами. Он уверен, что проблема роста цен на рынке оставлена ​​без внимания, и власти действуют на опережение.

«В июне Экспертный совет рассмотрел, к чему это приведет, что будет риск повышения цен, что возникнут проблемы с остановками. Но рекомендовался системный подход, и это больше похоже на пожар, который нужно срочно тушить, потому что цены выросли. формула утверждена в меморандуме с МВФ, возможно, нужно будет поговорить с МВФ, нужно будет разъяснять позицию", — сказал Диковицкий UBR.ua.

Насколько дешевле

По заявлению властей, реформа позволит снизить цену на газ для населения до 5356 грн / тыс. Грн. кубометров, что на 44% ниже средней цены января. Больше всего этот упадок ощутят владельцы частных домов.

Если взять среднюю ферму с ежемесячным потреблением 500 кубометров, то экономия может составить более 2000 грн в месяц.

Однако для владельцев квартир, которые используют только газовую плиту и потребляют до 5 «кубиков» в месяц, экономию до 20 грн. Сложно назвать принципиальной.

Гораздо более значительным для них было бы снижение тарифов на тепло и горячую воду, 70% которых составляет цена на газ. Ведь размер такой платы за квартиру с отапливаемой площадью 50 квадратных метров может достигать 2000 грн.

Однако проект Витренко нисколько не влияет на снижение стоимости газа для ТКЕ.

За четыре года цена на газ выросла в десять раз. Чего ожидать в отопительном сезоне 2020

«Пока Кабинет Министров планирует изменить цену на газ для ТКЕ, поэтому тарифы на тепло и горячую воду не будут снижены. Снижение цены на газ для жителей многоквартирных домов составит не более 5-10%. по сумме платежей, т.е. в сумме вырастет на 1000 грн за все комплектующие, а снижение стоимости газа даст порядка 100 грн, не более », — оценивает глава Союза потребителей ЖКХ Олег Попенко.

Проверка платежей

Эксперты отмечают, что предложенная Витренко формула «хаб минус транспортировка» также ставит под сомнение формулу, действовавшую до открытия газового рынка, которая, наоборот, в предыдущие годы добавляла к цене хаба стоимость транспортировка по украине.

«Если формула« импортный паритет +, хаб + », Амстердам + или Дюссельдорф + действовала 5 лет, а теперь сделать« минус », то вам нужно обосновать, почему это так. Или теперь всем следует пересчитать на 5 лет? Что случилось или как? " — спрашивает Ярослав Диковицкий.

Счета за отопление завышены на 25% — расследование

С этим согласны и юристы — проект Витренко, который сам был топ-менеджером «Нафтогаза», дает основание для ретроактивного пересмотра всех тех цен, которые НАК навязывал всему рынку в предыдущие годы.

«Я считаю, что можно пересмотреть цены прошлых лет, утвержденные по всем этим формулам, и сразу вызвать подозрения у всех, кто в этом участвовал. Если бы они в течение одного дня поняли, как с помощью только одной формулы можно сделать цену ниже на 44%, то это говорит о том, что на самом деле цена формируется исключительно с потолка, то есть не имеет экономических аргументов, а просто выводится за счет различных математических махинаций«, — считает старший партнер АК« Кравец и партнеры »Ростислав Кравец.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *