Цена на газ на ТТФ-хабе достигла $ 200 / тыс. детеныш. м

Цена на газ на ТТФ-хабе достигла $ 200 / тыс. детеныш. м

На сегодняшний день стоимость газа на голландском узле TTF (с контрактом на сутки вперед с поставкой 14 декабря) достигла максимального значения за 21 месяц и достигла 199,7 доллара за 1000 кубометров. Для сравнения, на аукционе с доставкой в ​​пятницу цена голубого топлива составила 194,9 доллара за тысячу кубометров. м.

Такое повышение цен пойдет на пользу «Газпрому», так как повысит его конкурентоспособность: достигнутые значения цен на топливо в Европе почти в полтора раза превышают контрактные цены российской компании, которая сможет увеличить объемы поставок. Дело в том, что в этом месяце Европа активно потребляет запасы газа из подземных хранилищ (ПХГ).

С начала года импортный газ подорожал максимально

За первые 12 дней декабря динамика забора говорит о том, что до конца месяца из ПХГ может быть забрано до 20 млрд куб. м газа, что станет вторым результатом в истории после рекорда января 2017 года (24 млрд куб. м).

В этом году в период закачки газа в европейские ПХГ с апреля по октябрь средняя спотовая цена (с немедленной поставкой) составила 82 доллара за 1 000 кубометров (минимум 34 доллара, максимум 168 долларов).

Соотношение цен на закачку и текущих рыночных цен создает сильные стимулы для владельцев запасов поставлять этот газ на рынок с двойной или даже тройной фиксацией прибыли.

На данный момент уровень загрузки ПХГ в Европе достиг 81,16%, что лишь ненамного превышает средний показатель за предыдущие пять сезонов (78,14%).

Поток газа в европейскую трубопроводную сеть через терминалы СПГ в декабре снизился на 35% по сравнению с декабрем 2019 года. Примерно такая же динамика характерна для всего IV квартала 2020 года (-30% в октябре и -39% в ноябре).

Объем поставок европейского газа в Украину за пять лет увеличился на треть

Напомним, с начала отопительного сезона 2020/2021 года Украина вывезла из ПХГ более 2 млрд кубометров. м природного газа. По состоянию на конец ноября запасы газа составляли 26,3 миллиарда кубометров. м, что на 27% больше, чем в прошлом году.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *