Цена на газ может упасть: в Минэнерго рассказали о новой формуле расчета

Цена на газ может упасть: в Минэнерго рассказали о новой формуле расчета

Минэнерго предложило с 1 февраля рассмотреть вариант регулирования стоимости газа для «уязвимых» потребителей. Речь идет о 5356 грн за тысячу кубометров. м, что на 44% ниже средней цены января. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко в Facebook.

Данный тариф предполагает расчет по формуле «хаб минус транспортировка» с добавлением определенной маржинальной наценки поставщиков. В этом случае цена будет фиксированной на год.

Витренко хочет вернуть регулирование цен на газ для «уязвимых потребителей»

По его словам, если на данном этапе ничего не будет сделано, то в феврале цена на газ может вырасти еще на 15%.

Подход Министерства энергетики предусматривает, что Укргазвыдобування будет продавать ресурс поставщикам населению (уязвимым потребителям) по хабу за вычетом цены. Стоимость будет пересматриваться один раз в год на основании биржевых котировок в ноябре.

Таким образом, поставщики смогут конкурировать, предлагая более низкие наценки. Со своей стороны, потребители выберут своего поставщика. При этом «уязвимые» потребители смогут заключать любые контракты, а не только с фиксированной ценой на год.

На данном этапе обсуждается предложение министерства. Так как могут быть юридические ограничения. Также важно учитывать риск манипуляций со стороны поставщиков.

«Нам нужно спокойно объяснить МВФ, что речь идет именно об адекватных рыночных мерах, а не об откате. Также желательно привлечь международных партнеров для совместного давления на Газпром.", — сказал глава ведомства.

Он также подчеркнул, что ведомство готово рассмотреть альтернативные предложения, которые помогут решить проблему с ценой.

Повышение тарифов на доставку газа: жителям каких регионов придется раскошелиться

Напомним, 11 января на энергетическом совещании в Аппарате Президента были выработаны два подхода к значительному снижению тарифов на газ для населения. Один план был предложен Минэнерго, второй — Нафтогазу.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *