Цена на газ: какие будут цены в рамках годовых тарифов

Цена на газ: какие будут цены в рамках годовых тарифов

Стоимость газа в рамках годового тарифа составит не менее 8 000 грн за 1 000 кубометров. Основная причина — монополия Нафтогаза и рост цен на нефть. Об этом сообщилОснователь Фонда энергетических стратегий (ФЭС) Юрий Корольчук

Он ссылается на годовой отчет Антимонопольного комитета, в котором говорится, что «Нафтогаз» занимает монопольное положение на рынке добычи газа.

Цены взлетят до небес. Шесть новых правил оплаты газа с 1 мая

В частности, госкомпания контролирует «Укргазвыдобування», которая добывает 14,2 млрд кубометров газа. При этом «Нафтогаз» отказывается продавать госресурс всем участникам рынка.

Второй фактор возможного роста цен — это рост цен на нефть. Это отразится на росте цен на газ на биржах Евросоюза в летне-осенний период.

Кроме того, «Нафтогаз», как и частные компании, ориентируется на европейские курсы газа при отсутствии доступа к внутреннему ресурсу.

Украинцы снизили потребление газа: им удалось сэкономить 220 миллионов долларов

«Именно эти факторы создали ситуацию, когда объективная летняя рыночная цена на газ составит не менее 8 тысяч гривен»., — подчеркнул эксперт.

По его словам, рынок газа в стране развивается по этому сценарию из-за нежелания Нафтогаза умерить свои «монопольные аппетиты». Государственная компания работает с предложением правительства продавать внутренний газ на бирже или по двусторонним контрактам.

Также тенденции на европейских биржах не создают предпосылок для снижения цен на газ летом и осенью.

В то же время можно ожидать, что на рынке будут работать компании, которые могут предложить более низкую цену.

Дома украинцев хотят отапливать смесью газа и водорода: началась подготовка к эксперименту

Напомним, с 1 апреля в Украине перестанет действовать установленный Кабинетом министров лимит цены на газ для населения в размере 6,99 грн / кубометр. При этом правительство намерено с мая обязать всех поставщиков предоставлять годовые контракты с фиксированной ценой.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *