Цена на газ - как формируется

Цена на газ — как формируется

Цена на газ в Украине основана на цене на европейском рынке в предыдущем месяце с поправкой на биржевые котировки. Об этом UBR.ua сообщил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений. Национальная академия наук Украины Валентин Землянский.

Подорожание на 200%. Нафтогаз спровоцировал небывалый скачок цен на газ для населения

Комментируя информацию о том, что сентябрьское повышение цены на газ Нафтогазом для населения на 45% было основано на фьючерсных контрактах на европейских биржах на ноябрь, он ответил, что цена на газ определяется ценой на газ в течение месяца, предшествующего питания.

«На европейском рынке вы заключаете контракт с компанией, и по этому контракту вы соглашаетесь на определенный уровень цен, но этот уровень цены коррелирует плюс-минус с теми котировками акций, которые есть на данный момент»., — поясняет Землянский.

Но в то же время в Европе есть развитый рынок, который предоставляет потребителям дополнительные услуги.

«У вас есть возможность выбирать не из двух поставщиков, как сегодня в Украине, и у вас есть возможность заключить договор в срок — на квартал, на полгода, на год. Это тоже повлияет на цену. С чего мы начали, когда региональные сбытовые компании предложили заключить отопительный сезон или на весь год по фиксированной цене »— говорит эксперт.

Напомним, Землянский сказал, что цена на газ превысил уровень 2013 года в 10 раз.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *