Цена на газ для населения - Витренко предложил вернуть регулировку

Цена на газ для населения — Витренко предложил вернуть регулировку

В Украине с 1 февраля может быть возвращено регулирование цены на газ для населения. С такой инициативой выступил и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

То есть Минэнерго планирует вернуть ограничение на стоимость голубого топлива, что по сути является возвратом процедуры продажи газа по особым обязательствам (PSO). Соответствующий проект постановления уже подготовлен. Срок действия — один год, передают Українськi Новини.

Украинские газохранилища установили десятилетний рекорд по закачке газа

Режим PSO перестал действовать с августа 2020 года. С тех пор украинцы получили возможность самостоятельно выбирать поставщика. Таким образом, в игру вступили условия для свободного рынка газа. Какие цены установлены на январь, читайте здесь.

По информации агентства, новый документ еще не одобрен министерствами и другими госструктурами.

Кроме того, с сегодняшнего дня миссия Международного валютного фонда продолжит работу в Украине, но МВФ не в курсе об инициативе Минэнерго. Отмена режима PSO была одним из требований фонда. И это было предусмотрено предыдущей программой.

В проекте постановления предлагается ограничить цену на газ для «уязвимых потребителей» по формуле «хаб минус». К этой категории относится почти все население страны.

Как заявил ранее в интервью директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский. УБРuaСтоимость газа в Украине превысила цену 2013 года в 10 раз.

По его словам, изначально повышение цен было инициировано официальными лицами и менеджерами Нафтогаза, которые с 2014 года действуют единым фронтом, прикрываясь требованиями международных доноров. Смотрите наше видео для более подробной информации:

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *