Цена на электроэнергию взлетит до небес - эксперт прочитал подорожание в 10 раз

Цена на электроэнергию взлетит до небес — эксперт прочитал подорожание в 10 раз

В Украине тарифы на электроэнергию могут значительно вырасти. По примеру ситуации на газовом рынке. И чем дольше будет сдерживаться рост, тем «сильнее будет удар по населению», — сказал Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова.

«То же самое мы прошли и на газовом рынке. Сначала тарифы были низкие, но потом сломалась пружина, и тарифы выросли в десять раз. То же самое будет и с электричеством», — сказал он. — сказал эксперт в комментарии УНИАН.

Тариф на передачу электроэнергии предлагается повысить на 21%.

С 1 января Украина отменила льготный тариф на электроэнергию, который составлял 90 копеек. за первые 100 кВт⋅ч в месяц. Сейчас установлен единичный — 1,68 грн. Срок его действия продлевался несколько раз, последний раз — до 30 июня.

В то же время, по словам Омельченко, искусственное сдерживание тарифов обернется катастрофой для Украины — возникнут серьезные проблемы с электроснабжением, в том числе риски веерных отключений.

Если власти не пойдут на повышение цен, им придется «подсесть» на импорт, считает эксперт.

Он добавил, что сейчас сложно назвать рыночный тариф для украинцев, так как он будет формироваться рынком. Стоимость будет отличаться в зависимости от региона. Не исключено, что даже вдвое.

Ранее УБРua писали, что, по словам замминистра энергетики Юрия Бойко, конечная стоимость электроэнергии для бытовых потребителей должна быть от 2,6 грн до 4 грн за кВт.⋅hЭто связано с рыночными ценами на ресурс., цены на распространение и доставку

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *