Цена на электроэнергию резко упала: НКРЭК решила вмешаться в аномалию на рынке

Цена на электроэнергию резко упала: НКРЭК решила вмешаться в аномалию на рынке

В первые дни июля на рынке электроэнергии обвалились цены. Это зафиксировала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и ЖКХ (NEURCU).

Ситуация на «рынке на сутки вперед» (RSV) настолько серьезна, что регулятор собрался на экстренное заседание в минувшее воскресенье вечером.

НКРЭК устанавливает минимальный предел цены на электроэнергию из-за действий ДТЭК

В результате мониторинга выяснилось, что часть игроков покинула RSV в пользу рынка двусторонних соглашений (BCP). Результатом этих действий стало снижение спроса на 32 293 МВт * ч — или на 40% — до 47 943 МВт * ч.

Средневзвешенная цена «рынка на сутки вперед» 2 июля снизилась на 29% до 1 034,5 грн / МВтч. В последующие дни стоимость также претерпела резкие скачки: 3 июля — 665,42 грн / МВт * ч, 4 июля — 426,06 грн / МВт * ч.

Для НКРЭКУ такое «нетипичное поведение» участников рынка вызвало «серьезные вопросы».

Регулятор получил подтверждение существования «проблемы чрезмерной рыночной власти отдельных игроков». Последние могут снижать или увеличивать цену RSN — соответственно, уменьшая спрос или уменьшая предложение и увеличивая спрос.

«Такое чрезмерное влияние отдельных игроков на рынке электроэнергии создает угрозу его эффективной, конкурентоспособной и стабильной работе»., — подчеркнули в НКРЕКУ, не назвав при этом, кто именно обладает «чрезмерной властью».

ЕС отреагировал на «манипуляции» участников украинского рынка электроэнергии

Поэтому департамент ограничил 50% количества электроэнергии, которая может быть продана в течение одного месяца по двусторонним договорам между аффилированными компаниями. А также установить минимально допустимый лимит на покупку электроэнергии по RSD — не менее 95%.

Кто виноват в обвале цен

Как отмечает учредитель «Антимонопольной лиги» и госуполномоченный АМКУ в 2015-2019 гг. Агия Загребельская, группа ДТЭК олигарха Рината Ахметова, одновременно является одним из крупнейших производителей, потребителей и «транспортировщиков» электроэнергии.

«Это позволяет группе, если необходимо, манипулировать рынком и ценой. Поднимать или понижать ее искусственно. Создавать профицит или дефицит»., — сообщила она в комментарии UBR.ua.

Стоимость услуг провайдера «последней инстанции» на рынке электроэнергии вырастет на 70%.

По ее словам, в конце июня — начале июля компании группы перестали покупать электроэнергию на открытом рынке и перешли на закупку ее по двусторонним соглашениям «между собой». В результате с рынка «выпало» около 40% спроса, что значительно снизило цену ниже себестоимости.

«Эта цена выходит за пределы безубыточности государственных генерирующих компаний. Это означает, что они понесут убытки и не смогут подготовиться к отопительному сезону, осуществить все необходимые закупки и провести плановые ремонты»., — сообщил экс-госкомиссар АМКУ.

Торпедирование энергетической независимости Украины

Этой зимой Украина планировала экспериментально отключить свою энергосистему от Беларуси и России, чтобы две недели проработать в таком изолированном формате.

«Это предварительное условие для нашего дальнейшего присоединения к европейской энергосистеме в 2023 году. И такой обвал рынка может стать серьезным препятствием для беспрепятственного прохождения этих двухнедельных тестов»., — подчеркнула Агия Загребельская.

Она резко раскритиковала действия вышеупомянутого крупного игрока рынка. «Это обыкновенный шантаж. Такими действиями ДТЭК пытается заставить власть принимать выгодные для себя решения».— заявил основатель «Антимонопольной лиги».

Без импорта электроэнергии из РФ. Украина самостоятельно переживет зиму, — Укрэнерго.

По ее словам, ДТЭК лоббирует следующие вопросы:

  • замена руководства НКРЭНЦ на лояльные к нему люди;
  • устранение с рынка независимых трейдеров и поставщиков, которые сегодня оказывают на него определенное конкурентное давление;
  • возмещение властями затрат на производство тепла в ближайшие годы в связи с необходимостью подготовки к новым экологическим стандартам;
  • погашение долгов перед «зеленой генерацией»;
  • отмена последнего штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом по Западэнерго за продажу электроэнергии на Бурштынском энергоострове по заниженной цене;
  • отмена максимального ограничения цены на электроэнергию, которое не позволяет продавать ее выше цены, установленной регулятором.

Потребители не допускаются к «разборкам»

В ответ на вопрос, как действовать в этом деле, Агия Загребельская предложила провести расследование и наказать виновных. А также — «окончательно поделить» ДТЭК. «Потому что, обладая такой мощью и размером, он будет постоянно прибегать к шантажу»., — уверена она.

По ее словам, в этом конфликте государству было бы целесообразно привлекать потребителей на свою сторону.

«За рубежом потенциальных нарушителей пугают не столько штрафы антимонопольного органа, сколько требования потребителей о возмещении ущерба. Ведь здесь суммы в десятки и сотни раз больше, чем штрафы, а интересы потребителей в этих процессах представлены армиями юристов, работающих за «плату за успех». ", — заявил основатель «Антимонопольной лиги».

Тарифы на электроэнергию могут вырасти до 4 грн за киловатт: три сценария роста цен

Правда, отметила она, если в развитых странах потребители с юристами ежегодно взимают с нарушителей миллиарды, то в Украине АМКУ не допускает пользователей к процессу.

Агия Загребельская уверена, что сложившаяся ситуация не повлияет на платежные системы в ближайшее время. Но в будущем либо счета, либо цены в магазинах будут расти, «если результаты усиления монополии отразятся на ценах на электроэнергию для бизнеса».

Не за горами вопрос повышения тарифов

Глава комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета Киевской городской государственной администрации Олег Попенко назвал ситуацию на энергетическом рынке «результатом всех недореформ».

С одной стороны, отметил он, законодательство «прописано» с явными недоработками. С другой стороны, есть государственные структуры, которые не могут повлиять на эти процессы.

«Украинцы как потребители пострадают в этих случаях, как всегда. Стоимость электроэнергии на РСН напрямую не влияет на тарифы для населения, но как только у наших госкомпаний возникают убытки, сразу возникает вопрос, что это необходимо поднять тарифы для населения »., — подчеркнул он в комментарии UBR.ua.

Запрет на ввоз электроэнергии до октября может свидетельствовать о нехватке угля зимой: изменится ли плата за электроэнергию?

Олег Попенко рассказал, что предупреждал о подобных проблемах еще в 2019 году, когда только планировали ввести рынок электроэнергии.

«Вместо периода апробации внедрения рынка электроэнергии и анализа возможных проблем в Украине сразу же был введен рынок электроэнергии, что привело — мы видим сегодня»., — он постановил.

По его словам, 4 июня фактически электроэнергия стоила вдвое дешевле, чем ее стоимость, поэтому НКРЭК начала искусственно ограничивать рынок. В то же время, подчеркнул эксперт, регулятор не отреагировал на подобные действия на обвал рынка полгода назад.

Редакция UBR.ua направила в ДТЭК запрос с просьбой прокомментировать эту ситуацию, но на момент написания статьи ответа не получила.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *