Цена на электроэнергию изменится: Галущенко объявил дату презентации новой модели ПСО

Цена на электроэнергию изменится: Галущенко объявил дату презентации новой модели ПСО

На следующей неделе Министерство энергетики представит проект новой модели специальных обязательств (PSO) на рынке электроэнергии. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко во время выступления в парламенте.

«На следующей неделе мы представим новый проект СО на рынке электроэнергии, который предусматривает дифференцированный подход к оплате электроэнергии в зависимости от категорий потребителей, что поможет защитить социально уязвимые группы населения»., — отметил глава Минэнерго.

В госбюджет за три года поступило менее 2,6 млрд грн акциза на электроэнергию — аудит

По его словам, для граждан, потребляющих до 100 кВтч электроэнергии, цена будет ниже действующего тарифа — 1,68 грн / кВтч. Более того, 16 миллионов, или 40% домохозяйств, используют менее 100 кВтч.

При этом новая модель PSO рассчитана на четыре года, говорится в сообщении министерства.

«Мы выделяем население, потребляющее до 100 кВт. Сегодня это около 41% потребителей из 16,9 млн домохозяйств. Проект нового проекта СО предусматривает защиту этой категории населения за счет снижения тарифа.", — добавил Галущенко.

Кроме того, Минэнерго инициирует отозвать обязательства генерации, участвующей в проекте СО (Энергоатом и Укргидроэнерго), продать не менее 10% ресурса на рынке «на сутки вперед». Кроме того, министерство предлагает обязать всю генерацию продавать ресурс на бирже по двусторонним соглашениям.

Власти думают о возвращении льготного тарифа на электроэнергию, — эксперт.

Источники в Кабинете Министров сообщили Интерфакс-Украина, что анонсированный проект PSO предлагает разделить потребителей на четыре такие категории в зависимости от объемов потребления:

  • до 100 кВтч;
  • от 100 кВтч до 300 кВтч;
  • от 300 кВтч до 500 кВтч;
  • более 500 кВтч.

Так, в зависимости от объема цена может вырасти почти до 3 грн / кВтч.

По словам собеседника, проблема в том, что Минэнерго планирует не дифференцировать выплаты для одного потребителя в зависимости от объема, а это может привести к «злоупотреблениям со стороны потребителей».

Напомним, что проект новой модели СО на рынке электроэнергии, который обсуждается в Минэнерго, предусматривает, что в результате средняя цена не изменится, а для некоторых потребителей вырастет.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *