Цена на электроэнергию для населения - как она будет формироваться, сказал Витренко

Цена на электроэнергию для населения — как она будет формироваться, сказал Витренко

И.о. министра энергетики Юрий Витренко назвал одним из вариантов выхода из кризиса на энергетическом рынке установление единой цены продажи ресурса для ГП «Энергоатом» по себестоимости плюс 10% прибыли.

По такой цене «Энергоатом», «как производитель самой дешевой электроэнергии», сможет поставлять электроэнергию уязвимым группам потребителей и защищенным, которые невозможно отключить от поставок. Об этом Витренко написал в Фейсбуке.

Энергоатом понесет убытки в миллиарды долларов из-за продления СО на 2021 год

Исполняющий обязанности министра на основании комментариев к одному из своих постов в социальной сети пришел к выводу, что это «самый популярный вариант реформы».

"Для людей стабильная, понятная цена. Для Энергоатома стабильный доход, покрывающий расходы"- добавил Витренко.

Отметим, что, по оценке Энергоатома, стоимость выработки у них электроэнергии составляет 0,54-0,57 за кВтч.

Витренко отметил, что госпредприятие по такой схеме могло бы продать оставшуюся часть ресурса на открытом рынке по стартовой цене не ниже своих дополнительных затрат на производство этих объемов.

При этом он указал, что в себестоимости продукции Энергоатома необходимо заменить «амортизационную» составляющую на «инвестиционную», которая бы учитывала реальные потребности предприятия в инвестициях для поддержки и развития. атомных электростанций.

"Амортизация, то есть бухгалтерские отчисления на воспроизводство основных средств, за счет применения упрощенного подхода к бухгалтерскому учету, может быть меньше или больше фактических инвестиционных потребностей.", — пояснил Витренко.

Предлагаемая модель позволит "Энергоатому" погашать накопленную кредиторскую задолженность и банковские ссуды за счет погашения старой дебиторской задолженности и будущих доходов, считает чиновник.

Витренко объяснил, почему отменили льготные 100 кВтч для населения

Напомним, с 1 января постановлением правительства Энергоатома продлен режим ПСО (особые обязательства по удовлетворению социальных потребностей населения на рынке электроэнергии), но с измененными условиями: теперь компания должна продавать 40% своей генерации по PSO по цене 15 копеек за кВтч …

До начала 2020 года Энергоатом был обязан продать 50% ресурса по 1 копейке, что привело к убыткам для компании. Однако даже при ослабленном СО, который будет действовать до 1 апреля 2021 года, оператор АЭС прогнозирует убытки в размере 4 млрд грн.

Полное освобождение от ПСО при этом приведет к резкому удорожанию электроэнергии для населения: с целью смягчения условий обязательств для Энергоатома с электричества сняли «льготные» 90 копеек за первые 100 кВтч. тариф для бытовых потребителей.

Сейчас правительство разрабатывает альтернативную модель рынка, которая могла бы обеспечить доходность госкомпаний и не привести к многократному росту цен для граждан.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *