Цена на электроэнергию: АМКУ изучит резкое падение рыночного спроса

Цена на электроэнергию: АМКУ изучит резкое падение рыночного спроса

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) по собственной инициативе приступил к изучению ситуации на рынке электроэнергии, в частности, «на сутки вперед» (ДАМ). Речь идет о резком падении спроса и цен за последние несколько дней. Об этом говорится на сайте АМКУ.

Изменение ситуации на РСВ произошло за счет снижения закупок электроэнергии и одновременного увеличения объемов закупок на «рынке двусторонних договоров» (БКД). По мнению экспертов комитета, эти последствия могли быть вызваны синхронным поведением отдельных участников рынка электроэнергии.

Цены на электроэнергию обвалились искусственно: отопительный сезон может сорваться

В АМКУ отметили, что подобные действия происходят периодически, а значит, могут быть умышленными. Это приводит к изменению структуры рынка, в том числе уровня конкуренции на нем.

Объем торгов на RSV 2 июля составил 58 377,20 МВт.·ч, что на 35,5% меньше, чем накануне. Средневзвешенная цена на РСВ составила 1151,82 грн / МВт.·час Это на 22,2% меньше по сравнению с 1 июля.

2 июля объем РСВ снизился на 32 293 МВтч, или на 40%.

ЕС отреагировал на «манипуляции» участников украинского рынка электроэнергии

Напомним, 4 июля НКРЭК провел экстренное ночное заседание в связи с рыночной ситуацией. Регулятор обязал участников рынка подавать ценовые предложения не ниже 734,9 грн / МВт.·ч до 8 июля. Также были введены ограничения на продажу электроэнергии по двусторонним соглашениям.

В НКРЕКУ считают, что резкое снижение спроса и цен на RSV связано с умышленными действиями D. Trading (группа ДТЭК).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *