Цена на бензин: розничные торговцы и правительство соглашаются

Цена на бензин: розничные торговцы и правительство соглашаются

Как сообщает ассоциация, Кабинет министров и Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) подписали меморандум о намерениях по созданию благоприятной среды, развитию добросовестной конкуренции на украинском рынке нефтепродуктов и удовлетворению потребительского спроса в период карантина.

В частности, профильная ассоциация продолжит продвигать добросовестную конкуренцию и уплату налогов всеми участниками рынка, а также социальную ответственность с целью обеспечения потребителей качественными нефтепродуктами по рыночным ценам.

Теневое топливо в Украине занимает 20-30% рынка, — глава Государственной фискальной службы.

Кроме того, НАУ будет ежемесячно предоставлять Кабинету Министров некоммерческую информацию о незаконном обороте топлива.

Со своей стороны, государство будет способствовать созданию условий для честной конкуренции на рынке нефтепродуктов, диверсификации источников поставок и свободного ценообразования. Также Кабинет Министров примет меры по противодействию незаконному производству и обороту топлива.

Кроме того, будут приняты меры по созданию равных условий для всех участников рынка по уплате налогов, соблюдению кассовой дисциплины розничными торговцами, выдаче и доступности лицензий, а также лабораторному контролю качества топлива.

Власти и НАУ изучат вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно акцизного налога на растворители и разбавители на основе метанола или содержащие метил-трет-бутиловый эфир.

При этом компании-члены Ассоциации обязуются и далее уплачивать налоги в полном объеме, формировать цену на условиях свободной конкуренции и с учетом ситуации на мировых рынках.

Стоит отметить, что в ассоциацию входят 14 крупнейших оптовых, розничных, горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, в том числе WOG, OKKO, Shell, Amic, Socar, KLO, Parallel.

Кабмин предложил обязать АЗС заранее предупреждать о росте цен на топливо

По словам директора Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, в меморандуме, подписанном Кабинетом Министров и нефтетрейдерами, предполагается, что с 5 апреля до конца месяца цена на бензин не будет превышать 30 грн за литр. .

Возможен пересмотр стоимости в случае резкого изменения внешней среды.

«Думаю, нам придется встретиться в апреле, и не раз, потому что из-за перебоев с поставками топлива в« Роснефть »мы ожидаем сильную турбулентность по дизельному и сжиженному газу»., — отметил эксперт.

По его словам, переговоры по этому вопросу длились месяц. Причиной стало повышение стоимости бензина в премиальных сетях. Причем таких станций 1000 из 7500. И предложений на 28 грн хватает на рынке. Кроме того, на 4-5 гривен подорожали и бензин, и дизельное топливо.

Сами трейдеры объяснили подорожание тем, что АЗС из легального сектора вынуждены устанавливать цену с наценкой и рассчитывать на понимание состоятельных потребителей, а другим категориям предлагаются индивидуальные скидки, вплоть до 5 грн за литр. .

Таким компаниям сложно конкурировать с «бодибилдерами и дискаунтерами».

Украинцы смогут отслеживать некачественное топливо на заправках в режиме онлайн

«Если перемешивать бензин лопаткой на своих базах и на мини-НПЗ, вроде Белорусского республиканского союза молодежи, Motto, SunOil и многих других, то речь идет о совершенно других цифрах»., — сказал Куюн.

Что касается дискаунтеров, он подчеркнул, что они получают доходность 12% по «левым» чекам и дальнейшему раскручиванию. То есть такие трейдеры могут продавать топливо без прибыли и получать указанные проценты на финансовых махинациях.

Напомним, Кабинет Министров своим распоряжением от 2 апреля одобрил проект указанного меморандума и уполномочил министра экономики Игоря Петрашко подписать его.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *