Трудовой договор по-новому: в Раде появился закон о трудовых отношениях

Трудовой договор по-новому: в Раде появился закон о трудовых отношениях

13 апреля Верховная Рада зарегистрировала законопроект № 5371 об упрощении регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего бизнеса и снижении административной нагрузки на предпринимательскую деятельность.

Проект представили народные депутаты от партии «Слуга народа». Соавторами, в частности, являются глава комитета по социальной политике Галина Третьякова и глава налогового комитета Данил Гетманцев.

«Прекращен нелегальный бизнес по ввозу еврооблигаций». Что предусматривают новые таможенные законы

В документе предлагается модернизировать Трудовой кодекс (Трудовой кодекс) с целью сокращения бюрократии, пишут Вести.

В пояснительной записке отмечается, что работодатели вынуждены страдать от чрезмерного регулирования и тратить значительные ресурсы на кадровый учет, документацию и соблюдение различных правил и положений.

В законопроекте предлагается ввести соглашение между работодателем и работником, которое будет полностью регулировать трудовые отношения, условия и ситуации, включая работу в нерабочее время и в выходные. То есть будет «над» Трудовым кодексом и Гражданским кодексом.

Договорный принцип трудовых отношений распространяется на:

  • МСП с численностью сотрудников не более 250 человек;
  • сотрудники, заработная плата которых превышает восемь минимальных размеров оплаты труда в месяц.

При этом работодатель не вправе навязывать работнику договор. Но в этом случае увольнение также может быть рычагом давления, которое работодатель в таких отношениях может применить без указания причины (хотя и с компенсацией). О факте увольнения можно уведомить даже по электронной почте.

Станут бизнесменами: президент огласил законопроект об ограничении влияния олигархов

Компании поддерживают это нововведение. Ведь трудовой договор может закрепить лучшие условия для сотрудников и выгодные для работодателей.

В то же время профсоюзы увидели в нововведениях существенный минус. По словам представителей, законопроект несет в себе угрозу практически полного лишения прав 82% рабочих Украины.

Эксперты сходятся во мнении, что законопроекту есть место быть. Но он будет принят во втором чтении, скорее всего, с существенными поправками.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *