ТРЦ Киева подешевел: как карантин повлиял на рынок торговой недвижимости

ТРЦ Киева подешевел: как карантин повлиял на рынок торговой недвижимости

Развитие московского рынка торговой недвижимости в 2020 году, по предварительным данным, показало спад. Ставки аренды в столичных торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) упали по итогам года на 20-30%. Об этом говорится в обзоре Colliers International.

В прошлом году самая высокая арендная плата за 100-200 «квадратных метров» в лучших торговых центрах стоила порядка $ 60 / кв.м в месяц. Аренда на главных торговых улицах 65 $ / кв.м

Рынок аренды недвижимости столицы упал вдвое

Среди причин падения цен — увеличение доли электронной коммерции в структуре мировой розницы: к 2023 году она может составить 22%. Торговый центр больше не единственная торговая точка, ритейлеры вкладывают средства в развитие онлайн-каналов.

Вторая причина — карантин. В 2020 году посещаемость значительно упала. Индекс потребительских настроений упал с 97,5 пункта (сентябрь 2019 г.) до 65,7 (декабрь 2020 г.). Особенно это почувствовали площади, расположенные в центре Киева, которые по посещаемости уступали ТРЦ из «спальных» зон.

По данным аналитиков, в прошлом году в Киеве был введен в эксплуатацию только один объект — ТРЦ Retroville (86 283 кв. М.). Таким образом, общее предложение качественных торговых площадей в Киеве увеличилось на 5,7% по сравнению с концом 2019 года и составило 1,5 млн кв.

Недвижимость продолжит дорожать: топ-5 тенденций рынка

Сегодня в разной стадии строительства находятся 13 объектов, открытие которых намечено на период с 2021 по 2024 год.

Среди перспективных тенденций на рынке недвижимости эксперты называют сокращение неэффективных локаций и автоматизацию бизнес-процессов.

Напомним, в первой половине 2020 года доля свободных площадей в столичных торгово-развлекательных центрах значительно выросла.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *