В 2020 году Оператор ГТС (ОГТСУ) поставил в страны Европы 55,8 млрд кубометров. м газа. По сравнению с 2019 годом транзит снизился на 38%. При этом в 2020 году транспортировка ресурса из Европы в Украину достигла 15,9 млрд кубометров. м, что на 12% больше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба ОГТСУ.
В частности, падение поставок в Европу вызвано запуском новых мощностей за пределами Украины, снижением спроса и высокими запасами газа в европейских хранилищах.
АМКУ придумал, как заставить поставщиков газа погашать долги перед Оператором ГТС
Что касается сотрудничества с «Газпромом», то в 2020 году транзит составил 14%, или 9,2 млрд кубометров. м меньше, чем определено соглашением. Так, в прошлом году предусматривалось зарезервировать 65 миллиардов кубометров. м мощности и 40 млрд куб. м в 2021-2024 гг. При этом российский монополист оплатил весь заказанный объем в соответствии с условиями контракта «скачивай или плати».
Отметим, что среднесуточные поставки с начала года находились на уровне 153 млн кубометров. м, а в декабре подскочили до 183 млн куб. Произошло это в результате дополнительных заказов на мощности на аукционах для поставок в Европу.
Всего по украинской трубе в западном направлении прокачано 51,9 млрд кубометров. м газа, что на 32% меньше, чем в 2019 году. Ресурс поставлен в следующие страны:
- Словакия — 38,5 млрд куб. М;
- Венгрия — 9,6 млрд куб. М.
- Польша — 3,8 млрд куб. М.
Поставки в южные штаты достигли 3,9 миллиарда кубометров. м, что на 70% меньше, чем годом ранее. В частности, в Румынию поставлено 0,9 миллиарда кубометров. м, а в Молдову — 3 млрд куб. м.
Кроме того, по заявкам клиентов оператор транспортировал из Европы в Украину 15,9 млрд кубометров. м. Это на 12% больше, чем в 2019 году, или на 27% больше, чем в среднем в 2016-2018 годах.
В этот период структура импорта выглядела так:
- из Словакии — 10,2 млрд куб. м, что на 11% больше по сравнению с 2019 годом;
- из Венгрии — почти 4,2 миллиарда кубометров. м (+ 14%);
- из Польши — около 1,5 млрд куб. м (+ 3%).
Примечательно, что с помощью виртуального реверса (back-haul), который стал доступен в начале 2020 года, 45% было импортировано.
Рекордные запасы в ПХГ Украине не принадлежат. Газ экспортируется в Европу
В течение года в ПХГ для хранения в режиме «таможенный склад» (ближнемагистральный) закачано 10,1 млрд куб. М газа. м импортного газа. В том числе 60% или 6,1 млрд куб. м поступило на «таможенный склад» и 40%, или 4 млрд куб. м в режиме — «погранично-таможенный склад». В ноябре ресурс начали активно откачивать для транспортировки в страны Европы — 0,3 млрд куб. м.
В прошлом году поставку газа из Европы в Украину заказали 82 трейдера, из которых 52 — отечественные компании, 30 — иностранные. Услугами ближнемагистральных перевозок и таможенного склада воспользовались более 50 компаний.
В свою очередь генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон отметил, что впервые транзит осуществлялся для других международных компаний, а не только для «Газпрома». Также состоялись дебютные поставки на трансбалканском направлении.
Напомним, в ближайшие пять лет оператор ГТС планирует полностью отказаться от продукции из России. В частности, речь идет о газоперекачивающих агрегатах.
Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram…