Транзит газа Украиной: Газпром отказался от резервирования дополнительных мощностей

Транзит газа Украиной: Газпром отказался от резервирования дополнительных мощностей

Российский "Газпром" отказался бронировать дополнительную транзитную мощность украинской ГТС на июль. Кроме того, предстоит капитальный ремонт экспортных трубопроводов компании. Об этом свидетельствуют данные системы бронирования Regional Booking Platform.

Так, украинский оператор ГТС (ОГТСУ) 29 июня выставил на аукцион дополнительные — прерванные — транзитные мощности на уровне 63,7 млн ​​кубометров. м в сутки. При этом они оказались совершенно невостребованными.

Газпром построит второй по высоте небоскреб в мире

В этом году в рамках долгосрочного бронирования у «Газпрома» есть возможность прокачать 40 миллиардов кубометров газа по территории Украины. м, или 109 млн куб. м в сутки.

Кроме того, 15 млн куб. м твердой мощности было дополнительно забронировано на аукционе 21 июня — всего 124 млн куб. м в сутки. В июне средняя суточная прокачка украинской трубы составляла 124 миллиона кубометров. м.

Аукцион на остановленные мощности проводится, если конкурсы на твердые мощности прошли со 100% реализацией.

Цены на газ взлетят до небес. Зеркаль рассказал, что ждет Украину, если Россия откажется от транзита

В этом году «Газпром» не бронировал остановленные объекты, игнорируя предложения на май и июнь. При этом на июль запланированы следующие плановые ремонтные работы на основных экспортных маршрутах:

  • «Северный поток» (170 млн куб. М в сутки) — ежегодный профилактический ремонт с 13 по 23 июля;
  • Ямал-Европа (около 100 миллионов кубометров в сутки) — с 6 по 10 июля.

Баланс европейского газового рынка становится все более напряженным в результате нехарактерного сезонного падения поставок сжиженного природного газа. Запасы трубопроводных ресурсов сокращаются из-за плановых ремонтов. Также закачка газа в ПХГ находится на минимальном уровне.

Отметим, что спотовая цена на газ в Европе превысила отметку в 400 долларов за тысячу кубометров. м по «сухим» результатам украинского бронирования дополнительных мощностей за июль.

Так, фьючерсы на июль на индекс TTF на ICE Futures в понедельник закрылись на уровне 398 долларов, во вторник торги открылись на уровне 401. К концу аукциона он вырос до 409 долларов, а сразу после публикации его результатов. , она подскочила до 414 долларов за тысячу кубометров. На данном этапе индекс составляет около 411 долларов.

Напомним, цена на газ на европейских площадках составляет почти 29 евро за МВтч, что является самым высоким показателем за последние 4-5 лет. На это повышение стоимости повлияло множество факторов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *