Транзит газа через Украину сократился на 45% за 10 месяцев 2020 года

Транзит газа через Украину сократился на 45% за 10 месяцев 2020 года

За 10 месяцев 2020 года «Украинский оператор ГТС» (ОГТСУ) прокачал почти 45 млрд кубометров газа транзитом в страны ЕС и Молдову. м газа, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (81,5 млрд куб. м), сообщает пресс-служба ОГТСУ. Основная причина сокращения — запуск новых газопроводов в обход Украины, по которым российский газ транспортируется в Европу.

Поставки газа через Украину в Венгрию выросли почти втрое

Соответственно, это повлияло на договорные объемы заказов на услуги ОГТСУ. Речь идет о транзите в такие страны:

  • Словакия — 31 млрд куб. М;
  • Венгрия — 7,1 млрд куб. М;
  • Польша — 3,2 млрд куб. М;
  • Молдова — 2,3 млрд куб. М;
  • Румыния — 0,6 млрд куб. М.

«При этом среднесуточный транзит с начала года составил 148 миллионов кубометров в сутки, а в последней декаде октября — рекорд, превышающий 180 миллионов кубометров в сутки, за счет дополнительных заказов через аукционные площадки. на мощности по транспортировке газа в трансбалканском направлении »., — говорится в сообщении.

С начала года российский «Газпром» полностью оплатил весь объем забронированных мощностей, из которых используется только 82%. Само ОГТСУ уверяет, что выполняет все повседневные запросы и эффективно обеспечивает бесперебойную транспортировку газа в страны Европы.

«Газпром» использует транзитных мощностей на 10 млрд куб. М меньше заказанной, — руководитель оператора ГТС.

Напомним, в начале ноября глава украинского оператора ГТС Сергей Макогон прогнозировал, что транзит российского газа через Украину к концу 2020 года ожидается на уровне 55-56 млрд кубометров. м.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *