Транзит газа через Украину: Газпром заказал дополнительные мощности

Транзит газа через Украину: Газпром заказал дополнительные мощности

Российский «Газпром» зарезервировал дополнительные транзитные мощности через территорию Украины. Итак, объемы на март соответствуют дополнительному бронированию на февраль. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного аукциона на Региональной платформе бронирования.

В частности, 15 февраля из дополнительных 15 миллионов кубометров, предложенных на платформе. м в сутки запрашивалось 14,2 млн куб. Февральский аукцион по бронированию завершился с таким же результатом.

Украина до 2025 года заработает на транзите голубого топлива $ 7,1 млрд, — Нафтогаз

Что касается долгосрочной брони, то на этот год «Газпром» заказал 40 млрд куб. м украинских объектов. Это соответствует 110 миллионам кубометров. м суточная откачка.

По итогам 1-13 февраля российский монополист транспортировал через Украину в среднем 119,1 млн кубометров. м в сутки — не менее 115,4 млн куб. м, а максимум 121 млн куб. м.

В январе «Газпром» прокачал в среднем 124,51 миллиона кубометров. м в сутки, а в декабре 2020 года — 182,63 млн куб.

Украина потеряла более трети транзита газа в Европу: названы причины

Как сообщил Интерфаксу-Украина глава правления Нафтогаза Андрей Коболев, прогнозный уровень запасов в подземных хранилищах на конец отопительного сезона составит около 17 млрд кубометров. м.

По состоянию на 14 февраля объем ПХГ составлял 19,6 млрд куб. м голубого топлива. Об этом свидетельствуют операционные данные «Укртрансгаза» и Оператора ГТС. При этом свободных мощностей было почти 10,6 млрд кубометров.

При этом к началу отопительного сезона украинские ПХГ были заполнены на максимум — до 28,3 млрд куб. м. Уже 20 октября оператор завершил закачку и приступил к отбору проб.

Примечательно, что, по словам и.о. министра энергетики Юрия Витренко, министерство не располагает точными данными об объемах газа в подземных хранилищах Нафтогаза. Доступны только общие цифры.

Отметим, что система из 12 подземных хранилищ «Укртрансгаза» принадлежит «Нафтогазу». Суммарная проектная мощность всех ПХГ — 31 миллиард кубометров. м.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *