Транзит газа через Украину: Газпром отказался заказывать доработку

Транзит газа через Украину: Газпром отказался заказывать доработку

Сегодня, 27 апреля, украинский оператор ГТС (ОГТСУ) дополнительно выставил на торги 63,7 млн ​​кубометров. м суточных мощностей на май. При этом заявок от грузоотправителей, а это может быть только «Газпром», не поступало.

В этом году российская компания забронировала на длительный срок 40 млрд кубометров. м украинской мощности, или 109 млн куб. м в сутки. На очередном аукционе 19 апреля «Газпром» заказал резерв еще на 15 млн куб. м, имея возможность прокачать всего 124 миллиона кубометров. м посуточно. До этого компания еще три раза подряд заказывала дополнительные 14,2 млн кубометров. м в сутки.

Транзит газа: Россия исключила пересмотр контракта с Украиной

В апреле компания транспортировала по Украине в среднем 124 миллиона кубометров. м в сутки, что равняется забронированной мощности.

Если «Газпром» закажет дополнительные мощности на май, объемы вернутся к показателям прокачки в 2019 году — до заключения нового контракта на транзит и выплат «Нафтогазу» в размере 3 млрд долларов.

В январе этого года российская монополия транспортировала в среднем 124,51 миллиона кубометров на территорию Украины. м в сутки, в феврале — 104 млн куб. м, а в марте — 119,5 млн куб. м.

На данном этапе европейские страны начали резко увеличивать потребление газа. Мировые поставки сжиженного природного газа и трубопроводных ресурсов из России достигли пика. Это предотвращает начало массовой закачки в подземные хранилища для подготовки к зимнему сезону.

Ранее гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон сообщал, что «Газпром» сокращает объем прокачки газа через Украину после запуска «Турецкого потока» в январе 2020 года. Наша страна рискует потерять дополнительно 10–12 млрд кубометров. м транзита ежегодно.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *