Транш МВФ: министр финансов рассказал о дискуссиях с фондом

Транш МВФ: министр финансов рассказал о дискуссиях с фондом

Транш Международного валютного фонда (МВФ) предусмотрен госбюджетом на 2021 год. Страна не может получать деньги из другого источника. Поэтому для Украины важно положительное решение фонда. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью Liga.net.

По его словам, программа МВФ — это «наш базовый сценарий», без которого «Украине неуютно».

МВФ предупредил о последствиях госрегулирования на рынке газа

Чтобы получить следующий транш, страна должна выполнить ряд требований, в частности, для проведения судебной и антикоррупционной реформ. По некоторым вопросам есть несоответствия.

«В рамках компетенции Минфина ведутся дискуссии о балансе бюджета на 2022-23 годы. МВФ видит необходимость снижения дефицита до 3,5% ВВП, мы бы хотели смягчить это движение, потому что каждый год сокращение дефицита бюджета на 2% — политически сложная задача ». , — сказал Марченко.

Кроме того, фонд требует возместить потраченные 6 млрд грн на индексацию пенсий в марте 2021 года. По словам министра, часть затрат может быть покрыта за счет перевыполнения плана по налоговым поступлениям.

«В целом это проблема, потому что средства были предоставлены на несколько разные периоды индексации. Это создает определенный дефицит в Пенсионном фонде, а значит, придется искать решение», — сказал он. — подчеркнул Марченко.

Украина заплатила МВФ почти 66 миллионов долларов за неиспользованные транши

Он добавил, что главной задачей государства в этих условиях является выполнение текущей программы с МВФ. Ведь выходить на внешние рынки заимствований по-прежнему невозможно.

Напомним, в июне прошлого года МВФ одобрил 18-месячную программу stand-by для Украины на 5 млрд долларов с немедленным выделением 2,1 млрд долларов первого транша. Однако после завершения миссии МВФ в конце 2020 года решение по второму траншу принято не было.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *