Тотальная фискализация для частных предпринимателей. Депутаты освободят часть бизнеса от ППО

Тотальная фискализация для частных предпринимателей. Депутаты освободят часть бизнеса от ППО

Спустя год после принятия закона о тотальной фискализации, парламент продолжает подготовку к его реализации и спорам о том, кто из предпринимателей должен быть обязан использовать регистраторов расчетных транзакций (RRO).

Новые законопроекты, внесенные в Верховную Раду осенью этого года, в случае их утверждения снимают требования со стороны ФЛП второй группы и расширяют первую. Однако если оппозиционные депутаты считают введение фискализации без принципиальных изменений в системе ее администрирования неэффективной мерой и предлагают отменить нововведения в принципе, то Комитет Верховной Рады по налоговой и таможенной политике указывает, что для некоторых видов деятельности его необходимо ввести в целях борьбы с контрабандой. и для защиты прав потребителей.

Грядет большая реформа: власти поднимут налог на недвижимость

Речь идет о продаже бытовой техники с гарантийным ремонтом, медикаментов и медикаментов, а также о торговле в Интернете — эти направления, по словам главы комитета Данила Гетманцева, сейчас полностью в тени.

С другой стороны, представители профильного комитета согласились с тем, что предприниматели, которые продают товары или предоставляют услуги в небольших магазинах, вряд ли превысят установленный для них предел дохода, а это значит, что они не представляют интереса для государственных надзорных органов, и, следовательно, новые фискальные к ним применяются правила. применять его необязательно.

Какому индивидуальному предпринимателю не нужно пользоваться кассовыми аппаратами

Законы № 129-IX и № 128-IX, принятые в 2019 году, обязывают индивидуальных предпринимателей 2-4 групп, а также всех «одиноких работников», работающих в «рискованных» отраслях, использовать PPO уже с 2021 года — прежний будет подпадать под это правило с 1 апреля, а последние будут обязаны работать по новым правилам с первого дня нового года.

Первоначально от PPO избавились предприниматели 1 группы с годовым доходом до 1 млн грн. 12 октября профильный комитет опубликовал законопроект No.2645-д, согласно которому часть бизнеса будет освобождена от использования PPO. В первую очередь, это произойдет за счет расширения перечня видов деятельности 1-й группы единого налога на ИП, оказывающих услуги по следующим направлениям:

  • репетиторство;
  • индивидуальное обучение детей;
  • содержание домашних животных, в т.ч. обучение и уход за ними;
  • дизайн;
  • реставрация произведений искусства;
  • изготовление произведений искусства по индивидуальным заказам;
  • рекламные и потребительские фото- и видеоработы, разъясняющие существующую деятельность (услуги в области фото- и видеосъемки мероприятий).

Глава ГНС ​​рассказал о рисках для налоговых органов в случае блокировки

Депутаты также предлагают предоставить возможность включения в единую систему налогообложения арендодателям, арендующим помещения общей площадью 400 кв.м для жилой недвижимости (сейчас — 100 кв.м) и 900 кв.м для нежилой ( сейчас 300 кв м).

Законопроект также позволяет не использовать кассу и ряд предпринимателей 2-й группы. Этим правом могут пользоваться индивидуальные предприниматели, реализующие товары исключительно через один зарегистрированный на налогоплательщика торговый объект, не превышающий площадь 60 кв. М для села и 40 кв. М для города. Среди видов деятельности, подпадающих под эти требования:

  • розничная торговля продуктами питания в неспециализированных магазинах (кроме подакцизных товаров, то есть алкоголя и сигарет);
  • салоны красоты и парикмахерские;
  • розничная торговля культурными товарами и товарами для отдыха в специализированных магазинах;
  • розничная продажа цветов, семян, удобрений, домашних животных и кормов для животных в специализированных магазинах;
  • розничная торговля сувенирами и поделками.

Ряд представителей бизнеса и независимых организаций уже поддержали проект, но тем не менее выразили дополнительные пожелания. Так, в Ассоциации налогоплательщиков Украины (АППУ) отметили, что в действующей редакции обязанность применять кассовые аппараты распространяется на таксистов, тогда как диспетчерские службы и онлайн-агрегаторы целесообразнее фискализировать, чтобы они выписывали электронный чек на пассажир.

Кроме того, в АППП считают, что предложенная депутатами приграничная зона торгового объекта не соответствует минимальному доходу, который могут получить «редакции» 2-й группы (5 млн грн). Соответственно, организация предлагает определить его в размере 100-120 кв.м для городов и 200 кв.м для сельской местности.

Честные схемы микро-ФЛП или крупного бизнеса

Обязательное применение PPO, независимо от дохода, с 1 января 2021 года будет предусмотрено для предприятий в сфере туризма, ресторанов, предприятий по продаже ювелирных изделий, текстиля, автозапчастей или товаров через Интернет.

Часть парламентского корпуса считает неэффективной фискализацию ИП, которая, в том числе, направлена ​​на отказ от серого бизнеса. Как указано в законопроекте №3853-2, вне зависимости от размера дохода, PPO уже должны использоваться продавцами гарантийного оборудования и лекарств. При этом «ожидаемых результатов по затенению этих сфер экономической деятельности, легализации такой деятельности, увеличению занятости и доходов бюджета не произошло», а нагрузка на легальный бизнес увеличилась.

Глава ГНС ​​нашел большой резерв для пополнения госбюджета

Эта позиция в Комитете считается подыгрышем крупным предпринимателям, которые незаконно ввозят в Украину электронику и лекарства, а затем продают их через сеть ФЛП. С этим согласны в Ассоциации «Украинские импортеры бытовой техники», генеральный директор которой София Арасланова пояснила на пресс-конференции 28 октября, ссылаясь на исследование GfK, что 81% нелегально ввезенной техники продается через предпринимателей по упрощенной системе налогообложения. .

"Фактически, злоупотребление упрощенной системой налогообложения на рынке нашей продукции превратилось в агрессивную схему налогового планирования. Хотя, естественно, здесь это не уместно — любой торговец из-за дороговизны товаров достигает максимального лимита по упрощенной системе за считанные недели.", — утверждала Арасланова.

Обязательная фискализация уже привела к значительному увеличению налоговых поступлений от легальных участников рынка — в период с 2016 года, когда сектор еще не был фискализирован, до 2019 года компании увеличивали выплаты по налогу на прибыль на 90%.

Фактическое отсутствие штрафа за невыдачу покупателю фискального чека вместе с товаром (ранее — всего 1 грн) не позволило окончательно ограничить нелегальных иммигрантов. Размер санкции уже увеличен, и с 1 января он составит 100% от суммы товара за первое нарушение и 150% за каждое последующее нарушение.

Кроме того, покупателю будет выгодно выявить факт нарушения, который благодаря внедрению механизма кэшбэка сможет вернуть полную сумму покупки, если обнаружит, что выданный ему чек не соответствует действительности. в базе данных государственной налоговой службы.

Таким образом, нарушитель подвергнется двойному риску, из-за чего сторонникам изменений будет невыгодно работать в нелегальной сфере. По данным GfK, сейчас доля серого рынка в сфере бытовой электроники составляет 23%, что в денежном выражении равно 20,5 млрд грн. Всего по 4 «рискованным» отраслям (лекарства, автозапчасти, бытовая техника, алкоголь) доля серого импорта составляет около 82 млрд грн в год.

Будут ли лазейки для нелегалов в новом законодательстве

По словам Софии Араслановой, для борьбы с продажей нелегального импорта необходимо также предотвратить его ввоз на таможне. С этим согласны опрошенные UBR.ua эксперты, скептически относящиеся к перспективам полноценного достижения целей, поставленных введением этой реформы, то есть де-теневой.

Руслан Соболь, глава Ассоциации малого и среднего бизнеса, убежден, что для борьбы с серым импортом стоит реформировать контроль за товарами, которые проходят через границу Украины.

"На границе можно просто присвоить QR-код любому продукту, который давно работает в ЕС. Если граница не протекает и выполняет свою функцию, то QR-код становится паспортом ввозимого товара, и покупатель, отсканировав его, будет знать, откуда он приехал, сколько с него уплачено таможенных пошлин, кто доставил , реализовывалось ли это раньше. Это просто и недорого", — предположил Соболь.

С другой стороны, эксперты сходятся во мнении, что фискализация не будет эффективной, если потребитель не заинтересован в получении качественного продукта. Он делает акцент в первую очередь на стоимости продукции, которая для нелегальной продукции составляет как минимум сумму неуплаченных пошлин и меньший НДС.

Трое украинских миллиардеров платят всего 3% налогов, — глава Государственной налоговой службы.

До последнего момента Интернет оставался одной из основных возможностей сбыта серых продуктов. Согласно мартовскому исследованию общественной организации «Союз потребителей Украины», 6 из 25 самых популярных торговых площадок онлайн все еще находили товары без указания хозяйствующего субъекта. После введения обязательства выдавать фискальные чеки — электронные или обычные — этот коридор существенно сузится.

Однако, несмотря на это, по-прежнему можно будет найти каналы распространения для теневого рынка благодаря переводам физических лиц с карты на карту, наложенным платежом по почте и онлайн-доскам объявлений, таким как OLX.

"Прямые продажи остаются вне регулирования, — сказал Виталий Собкович, управляющий партнер юридической компании «Альянс Правовых Сил» в беседе с UBR.ua. — Если бы я хотел продать что-то в темноте, то как «физик» через рынок я этого делать не буду, и ИП должен выписать фискальный чек. Торговая площадка предъявляет требования к субъектам хозяйствования и как организатор купли-продажи и доставки не заинтересована в незаконных схемах. Но на «досках объявлений», где в кучу перемешаны и физлица, и индивидуальные предприниматели, такая возможность остается.".

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *