Торговцы обыграют банкиров: резко снизят курс обмена - это неминуемо отразится на покупателях

Торговцы обыграют банкиров: резко снизят курс обмена — это неминуемо отразится на покупателях

Нацбанк подписал меморандум с Visa и Mastercard о снижении комиссии при безналичной оплате товаров и услуг (обмен). Оно должно уменьшиться уже этим летом, а затем с шагом в год — еще в два раза:

  • с 1 июля 2021 г. — не более 1,2%;
  • с 1 июля 2022 года — не более 1%;
  • с 1 июля 2023 г. — не более 0,9%.

Это решение еще должно быть одобрено Антимонопольным комитетом (АМКУ). Обе платежные системы уже обратились сюда с соответствующим заявлением.

Комиссия обмена будет снижена: Нацбанк подписал меморандум с платежными системами

Заместитель председателя НБУ Алексей Шабан подчеркнул «стратегическую важность дальнейшего развития безналичной экономики». Он добавил, что регулятор считает достигнутый компромисс сбалансированным и сбалансированным.

«Это решение поможет снизить стоимость безналичных операций и защитить интересы украинцев — пользователей платежных карт».— сказал Шабан.

Он также добавил, что снижение верхнего предела ставок внутренних банковских комиссий будет иметь и другие положительные последствия. Например, это будет способствовать развитию конкуренции и «расширению возможностей для появления новых инструментов безналичных расчетов на платежном рынке».

Банкиры & # 39; реакция

Опрошенные UBR.ua представители крупнейших финансовых институтов страны поддержали меморандум.

Евгений Заиграев, руководитель Дирекции МСБ ПриватБанка, отметил, что «платежный рынок движется в правильном направлении, и это будет способствовать развитию безналичной экономики».

«Использование экономических инструментов для регулирования цен дает положительный сигнал для всего платежного рынка Украины. Однако данная инициатива должна соответствовать законодательству и поэтому будет оценена Антимонопольным комитетом. Только после их рассмотрения можно будет сделать вывод окончательные выводы "., — подчеркнул он в комментарии UBR.ua.

Обслуживание банковских карт может резко подорожать: за «пластик» придется прилично переплачивать.

По его словам, уже сейчас можно прогнозировать, что снижение взаимозаменяемости должно отразиться на эквайринговом тарифе.

«Уровень снижения будет зависеть от банка-эквайера, его расходов на содержание эквайринговой сети, а также от конкретного продавца и его объемов»., — заявил представитель Приватбанка.

Евгений Заиграев предположил, что высокая конкуренция в эквайринговом бизнесе окажет дополнительное влияние на снижение затрат.

«Клиенты смогут выбрать для себя наиболее подходящий вариант сотрудничества»— он сказал.

Член правления Ощадбанка Антон Тютюн также выразил поддержку меморандуму. По его словам, это позволит сохранить рыночные подходы к регулированию платежного рынка.

Как это повлияет на клиентов

Соучредитель Monobank Олег Гороховский изначально выступал против вмешательства государства в регулирование межцепной комиссии.

Он назвал прописанный в меморандуме редукционный механизм компромиссом. Напомним, что ранее речь шла о снижении ставки более чем в три раза. «Это может привести к полному краху платежного бизнеса в стране».— он сказал.

АМКУ пополнил список противников регулирования Комиссии по обмену — сми

Банкир подсчитал, что через два года обмен уменьшится на 40%. Первое сокращение, запланированное на 1 июля этого года, составит 20%.

«Конечно, это моментально отразится на клиентах-держателях карт. Например, с 1 июля нам придется серьезно поменять кэшбэки»., — заявил топ-менеджер monobank.

Он «поздравил крупных трейдеров с победой» и пожелал им больше лояльных и постоянных клиентов. «Будем надеяться, что экономия, полученная за счет более низких показателей приобретения, поможет крупным компаниям тратить больше денег на стимулирование покупателей»., — выразил надежду Олег Гороховский.

Безналичный станет выгоднее

Снижение комиссии сделает безналичные операции более прибыльными и будет стимулировать развитие безналичных расчетов, отметил UBR.ua совладелец сети АЗС КЛО Игорь Чернявский.

Приватбанк и Ощадбанк переоценивают эквайринговую комиссию: АМКУ начало расследование

При этом он выразил уверенность, что заявленные изменения не повлияют на расходы рядовых покупателей. По его словам, пока невозможно предсказать, повлияет ли снижение взаимозаменяемости на стоимость товаров и услуг.

«Разница в комиссиях могла быть использована бизнесом как для небольшого снижения цен, так и для развития новых клиентских сервисов. снижение комиссии банка потребитель не почувствует », — подчеркнул Чернявский.

Приговор АМКУ

Эксперт Антимонопольной Лиги Евгений Дудник отметил, что сложно предсказать реакцию АМКУ, не ознакомившись с полным текстом указанного меморандума.

Он напомнил, что недавно ведомство возбудило дело против Приватбанка и Ощадбанка по обвинению в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке эквайринговых услуг.

Параллельно с этим в Верховной Раде был зарегистрирован ряд законопроектов, которые предусматривают законодательное ограничение размера эквайрингового платежа и его основной части — комиссии обмена.

«На этом фоне инициативы по решению проблемы завышения цен на обслуживание безналичных платежей путем подписания меморандума выглядят как попытка участников рынка эквайринговых услуг снять напряжение в обществе и« замять »дело., — заявил эксперт «Антимонопольной лиги» в беседе с UBR.ua.

Три крупных банка заявили о готовности снизить комиссию обмена, но постепенно

По его мнению, подписание меморандума — независимо от его конкретного содержания — никоим образом не изменит ситуацию.

Во-первых, Дудник убежден, что меморандум не сработает из-за неопределенности статуса документа и последствий (ответственности) за его невыполнение.

«Любые планы и намерения, включенные в меморандум, к сожалению, никого ни к чему не обяжут, и останутся лишь декларациями. И предлагаемое снижение обменной ставки на десятые доли процента не будет ощущаться потребителями в своих кошельках».— подчеркнул он. Они назвали попытки подписания меморандума по урегулированию экономических проблем "незначительными".

В качестве примера эксперт привел ситуацию с задолженностью государства перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Во-вторых, подписание меморандума — не что иное, как попытка участников избежать конкурентного рыночного регулирования платежного рынка. О чем, подчеркнул Евгений Дудник, неустанно говорит НБУ.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *