Торговля с Ираном - импорт в Украину стал невыгодным из-за риторики Байдена

Торговля с Ираном — импорт в Украину стал невыгодным из-за риторики Байдена

На фоне ожиданий того, что Соединенные Штаты вернутся к «ядерной сделке», подразумевающей смягчение санкций против Ирана в обмен на ограничения на развитие ядерной программы страны, пострадали украинские импортеры фруктов, торгующие с Исламской республикой.

Об этом UBR.ua рассказали в компании Fruit Space, импортирующей киви из Ирана.

Джо Байден вступил в должность президента США

Представитель Fruit Space Алла Росновская пояснила, что в феврале отпускные цены на киви от иранских поставщиков выросли на 10-15 центов. Это намного выше обычного роста цен на фрукты в этом месяце. Непосредственной причиной роста цен стало укрепление иранского риала по отношению к доллару на черном рынке государства.

"В результате президентских выборов в США национальная валюта Исламской республики укрепилась по отношению к доллару примерно на 20%. В последние две недели мы столкнулись с тем, что товары, которые мы заказывали в Иране, не были подтверждены местными поставщиками. Им было невыгодно продавать за доллары«, — говорит Росновская.

Официальный курс риала не изменился — за 1 доллар, как и в январе прошлого года, сейчас выдают 42 тысячи иранских банкнот. Однако обменные пункты внутри страны отреагировали еще в ноябре на победу кандидата от демократов Джо Байдена на выборах в США: как сообщали СМИ, если 4 ноября обменные пункты Тегерана предложили около 300 тысяч риалов за доллар, затем 8 ноября, когда Байден объявил себя победителем на выборах, отметка упала до 250 тысяч риалов за 1 доллар.

Байден ранее объявил о своих намерениях вернуться к ядерной сделке (Joint Comprehensive Plan of Action — JCPOA) и отменить антииранские санкции против стран, торгующих с Ираном, введенные бывшим президентом США Дональдом Трампом.

Когда Америка вышла из СВПД в 2018 году, риал упал до рекордно высокого уровня, что помогло украинским импортерам фруктов заключать выгодные сделки с иранскими партнерами.

"Украина начала серьезно наращивать объемы импорта из Ирана в 2018 году. Это было связано с тем, что цена на киви в Европе, где основными производителями являются Греция и Италия, значительно выросла. Если в 2018 г. отечественные импортеры импортировали в Украину из Ирана 5-6 грузовиков, то в 2019-20 гг. — уже около 20-30", — пояснила Алла Росновская.

Трампа больше нет. Чего ожидать от Украины при президенте Байдене

Согласно статистике таможенной службы Украины, в 2020 году импорт из Ирана товаров группы UKT ZED «Съедобные фрукты и орехи» достиг 17 миллионов долларов против 12 миллионов долларов в 2019 году. При этом основная часть поставок была произведена. свежего и сушеного винограда (всего — почти 8 миллионов долларов в 2020 году), а также фиников, инжира авокадо, гуавы, манго и мангостина (3,4 миллиона долларов) и киви — 3,3 миллиона долларов в 2020 году против 1,7 млн в 2019 году.

Как поясняет Росновская, до сих пор не все украинские импортеры осмеливаются импортировать фрукты и овощи из Ирана, что связано с невозможностью осуществлять прямые денежные переводы в страну из-за санкций США. Однако именно они обеспечивают выгоду от торговли с Исламской Республикой, где из-за низкого курса обмена по отношению к доллару стоимость продукции намного ниже, чем в Европе.

В то же время отмена ограничений может негативно сказаться на цене фруктов в Иране.

США против Ирана. Прогноз убытков для украинских аграриев и экспортеров.

"Наши поставщики следят за риторикой Байдена — если США пойдут на отмену санкций, иранская валюта еще больше укрепится, а товары в долларах подорожают. На данный момент цены на иранский салат — одно из перспективных направлений торговли — уже сравнивают с Евросоюзом, в частности, с Испанией.«, — говорит Алла Росновская.

Напомним, в среду, 20 января, начался первый срок полномочий 46-го президента США Джозефа Байдена.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *