Топливо из Беларуси и запрет на полеты: может ли Лукашенко запретить поставки

Топливо из Беларуси и запрет на полеты: может ли Лукашенко запретить поставки

Белорусская нефтеперерабатывающая промышленность получает основную часть прибыли от поставок на Украину. Поэтому не стоит ожидать, что Беларусь прекратит поставки продукции в ответ на решение Украины закрыть авиасообщение. Об этом сообщил в Facebook директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«Украина формирует основную прибыль белорусской нефтепереработки, которая, в свою очередь, является одним из локомотивов белорусской экономики. Мозырский НПЗ … по дизельному топливу и битуму почти полностью работает на украинский рынок»., — отметил эксперт.

Эмбарго на поставки белорусского топлива в Украину: сыграет ли Лукашенко «топливный козырь»

По его словам, Беларусь в основном поставляет продукцию на Новополоцкий НПЗ, расположенный на севере страны.

«Беларусь кормит Украина (конечно, после России). Поэтому я не верю, что Лукашенко даже намекнет на проблемы с топливом»., — сказал Куюн.

Он также сообщил, что в 2020 году Украина закупила 850 тысяч тонн белорусского бензина, или более 30% рынка, дизельного топлива — 2,2 миллиона тонн, или более 30%, автогаза — 0,38 миллиона тонн (17%) и битума. 580 тыс. Тонн (50%).

При этом эксперт добавил, что даже в случае прекращения поставок «Укртатнафта» сможет удвоить переработку, чтобы покрыть потребность в бензине.

Кроме того, часть бензина и дизельного топлива можно будет транспортировать по морю, а часть сможет остановить Кременчугский НПЗ.

Российское дизельное топливо вернулось в Украину — сми

«Единственная позиция, которая выглядит проблематичной, — это битум. Такой объем привезти некуда. Его можно частично заблокировать морскими поставками, но не полностью. Однако это не трагедия. За счет увеличения объемов переработки и мореплавания это точно будет. возможно перекрыть Беларусь наполовину.«, — сказал эксперт.

При этом он отметил, что основная проблема существует в энергетической зависимости страны. Потому что 70% поставок дизельного топлива и 50% бензина идет только из двух стран — России и Белоруссии. В то же время наблюдается недоиспользование внутренней обработки и морской перевалки.

Напомним, что 26 мая постановлением Кабинета Министров Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. Это решение было принято правительством от имени президента Владимира Зеленского в связи с событиями, связанными с вынужденной посадкой пассажирского самолета Ryanair.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *