Топливный рынок Украины ушел в тень: НАУ предлагает пути решения проблемы

Топливный рынок Украины ушел в тень: НАУ предлагает пути решения проблемы

Проблемы на рынке топлива в Украине стремительно нарастают, кризис усиливается. Это связано с распространением «поворотов», уклонением от уплаты налогов и массовой продажей нелегального топлива. Ведь каждый 5-й литр бензина в стране — подделка, представляющая угрозу для жизни и здоровья людей. Об этом говорится в сообщении Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ).

Объем теневого рынка топлива в стране составляет 20 млрд грн в год. НАУ считает, что для его ликвидации необходимо предпринять пять шагов.

АЗС подняли цены на автомобильный газ до рекордного уровня: список АЗС с новыми предложениями

Первый — это введение акцизного налога на так называемые растворители, которые бесконтрольно импортируются для незаконного производства бензина.

Также НАУ считает правильным введение публичной информации о налогах, уплачиваемых каждым участником рынка.

«Будет очень показательно, если несколько компаний с одинаковой сетью АЗС, примерно на одном уровне самих АЗС покажут сумму налогов, уплаченных той или иной АЗС. Эти суммы, конечно, не могут отличаться в 100 раз, а то и в 10 раз. раз. ", — считает президент НАУ Неля Привалова.

Следующим шагом может стать использование правоохранительными органами уже существующих систем электронного управления продажами топлива (SEART), а также измерителей уровня и расходомеров на топливных баках, что позволит видеть абсолютно все операции с топливом в режиме реального времени.

В этом случае важнейшим решением будет снятие моратория на внеплановые проверки фактов.

Топливо на АЗС с начала года подорожало почти на 20%: лидером роста цен стал автогаз.

«Моратории на проверку всего, что связано с подакцизной группой и НДС, нельзя вводить априори. В течение 2021 года мы пытаемся реанимировать процесс борьбы с нелегальным сегментом, но, несмотря на красивые сообщения властей в СМИ, рынка нет. очищен от «серого» сегмента », — сказали в НАУ.

Последним шагом может стать отмена незаконно полученных лицензий у «серых» АЗС, которых, по оценкам НАУ, порядка 600-800.

Напомним, теневая экономика заняла, по данным Кабинета Министров, почти треть ВВП Украины (30%). Однако эксперты считают, что нарушения на отдельных рынках достигают 80%.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *