Только около десятка застройщиков смогут полностью вести строительные работы во время блокировки.

Только около десятка застройщиков смогут полностью вести строительные работы во время блокировки.

В условиях всеукраинской локации только 10-12 компаний смогут вести строительство в запланированном объеме, если, конечно, не будут приняты жесткие ограничительные меры по ведению строительных работ.

Такое мнение высказал UBR.ua основатель и управляющий партнер группы компаний ДИМ Александр Насиковский.

Счета условного депонирования: новый вид финансирования жилья. Квартиры дороже, но «пирамид» меньше.

По его словам, крупнейшие игроки рынка жилищного строительства Киева уже готовы к возможной всеукраинской локации. Он отметил, что финансовая устойчивость 5-7 компаний-лидеров рынка позволит вести бесперебойное строительство в течение 9-15 месяцев без привлечения средств покупателей.

При этом, по мнению эксперта, по аналогии с весной 2020 года высока вероятность «сжатой пружины» спроса: в период блокировки количество транзакций будет уменьшаться, а после снятия ограничений — ожидается резкий рост продаж.

«Сегодня все еще сложно делать прогнозы о последствиях возможной полной изоляции. Но, если спрогнозировать ситуацию на март-апрель 2020 года, снижение уровня продаж может составить в среднем от 30 до 70%, в зависимости от уровня спроса на тот или иной объект. стадия строительства, конкурентные преимущества объекта, от деятельности компании на строительной площадке, а также от имиджа самого застройщика », — сказал Насиковский.

Эксперт считает, что в наиболее востребованных строящихся объектах, которые по своим качественным характеристикам соответствуют повышенным требованиям покупателей, падение спроса может быть минимальным и ситуативным.

Уровень цен на такие проекты на начальных этапах строительства или в начале строительства новых фаз хорошо зарекомендовавших себя проектов наиболее выгоден для потенциальных инвесторов.

За последние 5 лет стоимость квартир в ЖК бизнес-класса выросла на 50%: какое жилье получают украинцы?

«На данном этапе можно сказать, что изоляция — огромный имиджевый риск для девелопера. Поэтому лидеры рынка уже готовят ряд специальных антикризисных мер, направленных на максимальную публичность и открытость компании для своих клиентов».— подчеркнул он.

Александр Насиковский убежден, что внимание потенциальных покупателей во время форс-мажора будет сосредоточено в основном на процессе строительства: есть ли временные паузы, приостановлены ли работы на объекте? При значительных ограничениях вопрос динамики строительных работ станет для застройщиков очень важным.

По его мнению, ни одна компания не заинтересована даже в краткосрочном снижении продаж. Поэтому, как отметил эксперт, многие игроки рынка уже запланировали ряд специальных акций или улучшенные условия рассрочки, чтобы смягчить последствия возможной всеукраинской блокировки и не потерять покупателя.

По прогнозам аналитиков группы компаний DIM, «выравнивание» рынка может наступить через 3-4 недели после окончания возможной полной блокировки. При этом в ближайшие 2-3 месяца динамика продаж будет намного выше, чем в период строгого карантина.

ГАСК проверит ремонт украинцев в квартирах и офисах. Они уже вовсю осматривают Киев

«Что касается ценовой ситуации на рынке, то, скорее всего, цены будут стабильными на наиболее востребованных объектах, которые сегодня являются элитными объектами нового формата. Небольшое номинальное снижение (в пределах 3-5%) может произойти в домах эконом-класса. , поскольку именно жилье этой категории пользуется наименьшим спросом у граждан », — резюмировал Александр Насиковский.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *