Только 20% всех строящихся домов в Украине имеют достаточное финансирование.

Только 20% всех строящихся домов в Украине имеют достаточное финансирование.

Большинство украинских девелоперов имеют собственные средства только на первые 3-5 месяцев строительства. Об этом UBR.ua сообщил генеральный директор Caspian Service в Украине Чингиз Кишиев.

По его мнению, одной из основных проблем в развитии украинских девелоперских компаний является невозможность накопить или привлечь достаточный капитал для реализации проекта.

Строительный реестр ударит по псевдоактивистам, паразитирующим на «серых» застройщиках.

Сегодня у большинства украинских компаний нет возможности привлекать «длинные деньги» ни от банковских структур, ни от государства под 3-5% годовых, что позволило бы строить, не ожидая молниеносных поступлений от продажи квартир.

«Собственных средств на строительство у девелоперов фактически не хватает. А реализация проекта во многом зависит от активности продаж.", — сказал Кишиев.

В этой связи вложения на первичный рынок довольно рискованны для покупателей, а имидж / бренд компании и послужной список реализованных проектов уже не воспринимаются покупателями как дополнительная гарантия того, что проект в целом будет завершен и не будет реализован. превратиться в незаконченный.

Победа над коррупцией или передача на нее «прав». Они хотят передать контроль над строительством частникам

Эксперт обратил внимание на то, что за последние 2 года инвесторы, вкладывающие средства в проекты крупных компаний, одновременно реализующих 5 и более проектов, находятся в зоне наибольшего риска.

По его словам, для их реализации очень часто используется так называемое перекрестное финансирование, когда застройщик направляет средства от продажи квартир в уже строящемся объекте для начала строительства нового проекта.

«Именно поэтому при возникновении сложностей со строительством объекта вся используемая финансовая цепочка разрывается и может привести не только к значительным задержкам темпов строительства, но и к банкротству компании.", — подчеркнул Кишиев.

По словам эксперта, сегодня около 20% всех строящихся объектов имеют достаточное финансирование, которое не зависит от текущего уровня продаж. В основном это проекты, реализуемые иностранными инвесторами или в партнерстве с несколькими украинскими девелоперами.

При этом партнерскими проектами являются либо крупные жилые комплексы (на 150–200 тыс. Кв. М.), Либо элитные дома, в которых цена 1 кв. М в 2–2,5 раза выше, чем в объектах комфорт-класса.

«В текущих рыночных условиях, когда предложение в среднем на 40% превышает существующий спрос, для успешной реализации проекта украинским застройщикам необходимо иметь не менее 30-40% от сметной стоимости строительства. Эти средства будут хватит на постройку минимум 6-9 месяцев, не считая активных продаж«, — сказал эксперт.

Стоимость квартир упала только в одном районе Киева: каковы цены на вторичное жилье

Кишиев уверен, что наличие собственных средств — это не только необходимость для успешного бизнеса, но и страховка девелопера от всевозможных форс-мажорных обстоятельств, которые в 2020 году переросли в пандемию коронавируса.

Он также напомнил, что по данным государственной статистики Украины, за 6 месяцев 2020 года в украинскую экономику было привлечено около 154 млрд грн инвестиций, что на 30% меньше, чем в 2019 году. При этом объем иностранных инвестиций составил около 0,5% (770 млн грн).

"Из этих средств в жилищное строительство вложено не более 250–300 млн грн.", — резюмировал Кишиев.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *