Только 20% региональных потребителей газа почувствуют более дешевую поставку газа

Только 20% региональных потребителей газа почувствуют более дешевую поставку газа

Ограничение тарифа на распределение газа на уровне 1,79 грн за кубометр коснулось только 20% региональных потребителей газа. На оставшиеся 80% цены остались на прежнем уровне, сообщает «Наши копейки».

Так, Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ) во второй половине 2020 года разрешила региональным газовым компаниям поднять тариф. Почти каждый получил около 10% и более.

Финансовая стабильность под угрозой: задолженность Оператору ГТС за добычу газа достигла 1,6 млрд грн.

Далее, в декабре регулятор разрешил удвоить цены. Это вызвало протесты среди населения, которые вынудили власти принять решение о государственном регулировании газового рынка.

Примечательно, что в прошлом году и январе текущего года тарифы на распределение газа повысили не только мелкие региональные газовые компании, но и крупные. В частности, «Харьковгаз», «Закарпатгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Николаевгаз», «Черновцыгаз», «Тернопилгаз».

Тарифы на распределение газа — это деньги за содержание и ремонт газопроводов. Это зависит от протяженности сетей и количества прокачиваемого по ним газа. Следовательно, более крупные поставщики должны взимать более низкие затраты.

Только 20% региональных потребителей газа почувствуют более дешевую доставку газа - фото 3

Лишь 20% региональных потребителей газа почувствуют более дешевую поставку газа - фото 4

Лишь 20% региональных потребителей газа почувствуют, что поставки газа дешевле - фото 5

Снижение цен на газ может привести к судебным искам против Украины, — глава профильного объединения.

Напомним, 19 января НКРЭК утвердила снижение тарифов на распределение газа для ряда операторов газораспределительных сетей (ГРС). Они будут работать с 1 февраля для 14 операторов GDS.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *