Только 20% ИТ-специалистов поддержали создание пятой группы для ФЛП

Только 20% ИТ-специалистов поддержали создание пятой группы для ФЛП

Почти половина специалистов по информационным технологиям (47,5%) считают, что пятая группа, которая предусматривает ежегодное увеличение ставки ЕСВ на 1%, не нуждается в ИТ-индустрии. И в то же время они добавляют, что вместо этого необходимо реформировать всю налоговую систему. Еще треть (32,5%) работников отрасли убеждены, что для ИТ-отрасли достаточно третьей группы, говорится в своем исследовании на профильном сайте DOU. Всего было опрошено 7177 человек.

14,2% респондентов заявили, что они положительно относятся к созданию пятой группы, если переход был добровольным, и 3% были убеждены, что это действительно необходимо. Остальные 3% не были определены или названы другим вариантом.

Число официально работающих ИТ-специалистов в Украине оценивалось в 2-3%

Интересно, что наибольший процент среди тех, кто поддерживает создание пятой группы, наблюдался среди топ-менеджеров: 7% Респонденты этой категории поддержали мнение, что пятая группа действительно необходима крупным компаниям. Но среди прочих постов доля людей, которые так думают, не превышала 3%.

Кроме того, мнения о пятой группе коррелируют с опытом работы. Например, четверть специалистов, работающих в сфере информационных технологий менее года, готовы поддержать повышение налога при условии добровольного перехода. Тогда как среди специалистов, стаж работы которых превышает 10 лет, 11,7% придерживаются этого мнения.

В то же время специалисты, которые вряд ли будут затронуты повышением налога, охотнее поддерживают инициативу: 21,5% специалистов, работающих в компаниях размером до 50 человек, готовы по разным причинам поддержать введение. из новой группы для ФЛП, но среди респондентов, работающих в компаниях с более чем 1 тыс. человек, только 13,8% поддержали эту инициативу.

86% не поддерживают создание человеческого фонда капитала или того, чтобы не было недостатка в персонале. Остальные поддерживают инициативу.

Напомним, что глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов предложил ввести специальную опцию для ФЛП, работающего в сфере ИТ. Помимо 5% единого налога, 1,5% военного налога и ЕСВ с двух минимальных зарплат, он предлагает ввести налог на развитие человеческого капитала.

Хотите первыми получить важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ ? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter YouTube Facebook, Instagram .

http://platform.twitter.com/widgets.jshttp://platform.instagram.com/en_US/embeds.js

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *