Тесты на коронавирус: АМКУ проверил рынок

Тесты на коронавирус: АМКУ проверил рынок

В ходе расследования Антимонопольный комитет (АМКУ) не обнаружил признаков нарушения антимонопольного законодательства на рынке тестирования ПЦР, сообщил в беседе с Mister Blister глава Северного межрегионального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

«Этот рынок очень конкурентный. По результатам исследования можно констатировать только другой уровень прибыльности, который в некоторых случаях очень высок.", — сказал начальник управления АМКУ.

Цена теста ПЦР. Аналитики называют «адекватной» стоимость тестирования на COVID-19

По его словам, в Киеве есть 3-4 частных клиники, которые проводят тестирование ПЦР с рентабельностью 70%, но максимальный ее уровень для этих услуг не установлен. Следовательно, это не нарушение.

В то же время регулятор обнаружил и другие нарушения. Некоторые лаборатории на своих сайтах сообщают, что они могут предоставить результаты ПЦР за 4-24 часа. Фактически, потребитель получает заключение за три дня. У таких компаний есть конкурентное преимущество перед остальными, потому что они обещают быстрые результаты, и к ним обращаются.

АМКУ оштрафовал аптеку на 30 тысяч гривен за псевдолекарство от коронавируса

Напомним, в августе Северное межрегиональное отделение АМКУ начало проверку соблюдения антимонопольного законодательства при формировании цен на тесты ПЦР. Депутат Киевсовета Александр Бродский обратился в комитет с соответствующей просьбой.

Он предоставил информацию, которая может указывать на антиконкурентные согласованные действия или злоупотребление монопольным положением столичных лабораторий, поставщиков и производителей тестов ПЦР.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *