Тесты на коронавирус: AMCU связался с дистрибьюторами

Тесты на коронавирус: AMCU связался с дистрибьюторами

Антимонопольный комитет (АМКУ) предоставил обязательные рекомендации компаниям Medfix и Inkos Line, которые являются дистрибьюторами экспресс-тестов для диагностики Covid-19, сообщает пресс-служба комитета со ссылкой на решение от 11 февраля.

В частности, фирмам посоветовали перестать размещать на упаковке информацию о способности граждан самостоятельно использовать тесты. Речь идет о надписях «для самоконтроля» и «для личного пользования».

В аэропорту Борисполь начались экспресс-тесты на Covid-19

В ходе исследования комитет установил, что такая информация не соответствует требованиям украинского законодательства.

Так, в Техническом регламенте на медицинские изделия in vitro под средством самоконтроля понимается медицинское изделие, предназначенное производителем для самостоятельного использования в домашних условиях.

В то же время комитет определил, что основной компонент теста, сделанный в США, предназначен только для профессионального использования и содержит маркировку Single test и For professional use only. Об этом свидетельствует информация производителя тестов, размещенная на упаковке препаратов и в инструкциях на сайте.

АМКУ не обнаружил нарушений конкуренции на рынке ПЦР-тестирования

Как подчеркнули в АМКУ, дистрибьюторы вводят потребителей в заблуждение, что граждане могут самостоятельно проводить тесты в домашних условиях. Более того, они предназначены специально для профессионального использования.

В результате регулятор пришел к выводу, что в действиях этих компаний есть признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

Напомним, 5 февраля Украина получила подтверждение о поставках 12 миллионов доз вакцины против Covid-19. Доставка препаратов начнется в феврале.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *