Тест на Covid-19. Какой выбрать

Тест на Covid-19. Какой выбрать

С самого начала пандемии методы амплификации нуклеиновых кислот использовались для обнаружения вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, в частности, полимеразная цепная реакция в реальном времени — ПЦР в реальном времени. Однако доступ к этим видам исследований во многих странах затруднен, поэтому разрабатываются новые диагностические тесты для быстрого определения антигенов вируса SARS-CoV-2. Они позволяют напрямую обнаруживать белки коронавируса в секретах дыхательных путей.

Быстрые диагностические тесты (РДТ) быстрее и доступнее, чем ПЦР, но они не так чувствительны и имеют ограничения в использовании — они показаны пациентам с тяжелыми клиническими проявлениями COVID-19, при подтвержденном контакте с пациентом и в группах. людей с повышенным риском заболеваемости. При этом ДЭТ наиболее чувствительны только в первые дни появления симптомов инфекции (ПЦР — дольше). Тест на антиген — это скрининговое исследование, которое оправдано, когда доступность ПЦР ограничена, а также в случаях, когда продолжительность теста ПЦР перекрывает его клиническую эффективность. Экспресс-диагностические тесты актуальны для тех, кто здесь и сейчас хочет узнать, есть ли в организме SARS-CoV-2. Результаты выдаются через 15-30 минут. Экспресс-диагностика на выявление характерного антигена — эффективный метод скрининга для выявления SARS-CoV-2 для тех категорий населения, которые находятся в зоне повышенного риска заражения, а также для массового тестирования, например, в больших группы. Во всех остальных случаях предпочтительна ПЦР.

Различия между тестами

Существует три типа диагностических тестов — ПЦР, тесты на антигены и серологические тесты на антитела. Первые два обнаруживают SARS-CoV-2 в организме во время исследования и указывают на то, что человек может быть потенциальным источником инфекции. Третий определяет, был ли человек инфицирован ранее.

ПЦР. Важное отличие ELISA тест (иммуноферментный анализ) от ПЦР (полимеразная цепная реакция) заключается в том, что ПЦР относится к прямым методам обнаружения патогена. Он обнаруживает РНК вируса SARS-CoV-2 в мазке со слизистой оболочки носоглотки и / или ротоглотки. Метод ELISA позволяет выявить реакцию иммунной системы на вторжение инфекции, а не сам SARS-CoV-2.

ПЦР-тест — золотой стандарт лабораторной диагностики COVID-19. У него высокая чувствительность даже на начальных стадиях заражения — еще до появления характерных признаков болезни.

Чувствительность — это минимальное содержание вирусной РНК в исследуемых образцах, которое может обнаружить тест. Большинство тест-систем обладают высокой чувствительностью, однако она не достигает 100%, поэтому в некоторых случаях возможны ложноотрицательные результаты.

Результаты исследования всегда оцениваются в совокупности с другими данными — эпидемиологическим анамнезом, клиническими проявлениями, результатами КТ легких или другими инструментальными исследованиями.

ELISA. Антитела или иммуноглобулины (Ig) защищают организм от бактерий, вирусов и других инфекционных агентов. В ответ на вторжение инфекций иммунная система начинает вырабатывать специфические белки, которые разрушают и «запоминают» эти инфекции. Во время второй встречи с возбудителем антитела вырабатываются быстро и в большом количестве.

Обнаружение в крови разных типов антител является информативным свидетельством текущих или прошлых инфекционных процессов, а также стадии развития заболевания:

  • IgM (иммуноглобулины М) — ранние антитела, индикаторы острого инфекционного процесса. Они определяются в сыворотке крови в течение 2-3 недель после заражения, и их количество постепенно уменьшается.
  • IgG (иммуноглобулины G). Антитела этой группы появляются на стадии выздоровления — 4-5 недель болезни и сохраняются длительно (полгода и более).

Поскольку антитела начинают вырабатываться не с первого дня заражения, тест на иммуноглобулины также может быть отрицательным, поскольку исследование может попасть в период, когда организм еще не успел выработать иммунный ответ.

Антигенные тесты. Классические ПЦР-тесты следует проводить в лаборатории. Преимущества ПЦР — высокая чувствительность и специфичность, а результатов нужно ждать несколько дней. Если ответ нужен здесь и сейчас, используются экспресс-тесты: после взятия пробы материала из дыхательных путей и нанесения его на тест-полоску оператор через 10-30 минут получает результаты, которые определяются либо визуально, либо с использованием инструментального оборудования (ридера). Тесты на антигены могут напрямую обнаружить белки вируса SARS-CoV-2 в секретах дыхательных путей.

Из-за низкой чувствительности (+/- 80%) экспресс-тесты на антигены целесообразны в следующих случаях:

  • Когда возникают ситуации, когда тесты ПЦР недоступны или их использование клинически нецелесообразно из-за длительного времени выполнения.
  • Для реагирования на предполагаемые вспышки COVID-19 в периферийных районах, труднодоступных учреждениях и полузакрытых группах.
  • С целью мониторинга динамики заболеваемости в качестве скринингового (бессимптомного) теста в массовых группах с высокой заболеваемостью COVID-19 (например, тюрьмы, дома престарелых).

Согласно требованиям МОЗ Украины при положительном результате скринингового теста на определение антигена SARS-CoV-2 проведение ПЦР является обязательным.

Разработка доступных экспресс-тестов так же важна, как и разработка вакцины. Однако их объем ограничен, и при неправильном использовании они могут давать неверные результаты. Все больше и больше врачей выступают за массовое использование тестов на антигены, поскольку есть надежда, что это позволит выявить больше инфицированных людей. Такие тесты наиболее эффективны для людей с высокой вирусной нагрузкой, которые являются «сверхраспространителями» и могут заразить большое количество других людей. С помощью экспресс-тестов можно за 15 минут определить, есть ли в дыхательных путях специфические белки SARS-CoV-2.

Преимущество теста — в скорости, недостаток — в низкой. чувствительность. Таким образом, ПЦР остается золотым стандартом лабораторной диагностики SARS-CoV-2 и должна использоваться для подтверждения теста на антиген.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *