Тарифы ЖКХ - украинцы обвиняют НКРЭК в росте платежей

Тарифы ЖКХ — украинцы обвиняют НКРЭК в росте платежей

Четверо из пяти украинцев считают тарифную политику НКРЭКУ несправедливой, а его членов коррумпированными, поскольку Нацкомиссия не защищает права потребителей.

Такие данные приводятся в результатах опроса Центра Разумкова.

В феврале украинцы будут получать выплаты за тепло на 15-20% выше, чем в прошлом году. Скидка 500 грн больше не спасет

Согласно опросу, который проводился с 9 декабря 2020 года по 14 января 2021 года среди рядовых граждан, экспертов и лицензиатов НКРЭК:

  • 80% респондентов не знают, что такое НКРЕКП и чем он занимается в целом,
  • 78% считают его тарифную политику несправедливой,
  • 77% убеждены, что НКРЭКП не защищает права потребителей, и основная причина этого — коррумпированность ее членов,
  • 76-78% респондентов среди граждан считают, что НКРЭКП недостаточно защищает их права и не предоставляет информацию о правах потребителей.

При опросе учитывалось общественное мнение (2018 респондентов в возрасте 18 лет и старше, проживающих во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей), позицию хозяйствующих субъектов (опрошено 227 респондентов, из них 156 человек). Лицензиаты НКРЭКП работают в 23 областях Украины и г. Киев), отношение специалистов (110 специалистов в области энергетики и социально-экономических проблем, работающих в 17 областях Украины и Киеве).

Новая цена на газ уже в феврале. Как Витренко собирался сократить счета на 44%

Эксперты по-разному оценивают результаты этого опроса. Так, начальник управления жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при Киевской городской государственной администрации Олег Попенко считает, что они демонстрируют некомпетентность Администрации Президента, которая видит проблему завышенных коммунальных тарифов в местных власти, а не НКРЕКУ, которое их утверждает.

«А президента будут проверять местные власти по тарифам, когда даже социология подскажет, куда идти … Это такой удар по почте с близкого расстояния, в футбольном плане», — — говорит Попенко.

В то же время Геннадий Рябцев, руководитель специальных программ научно-технического центра «Психея», обращает внимание на то, что большинство людей вообще не пытаются разобраться в проблеме.

«Хотя 80% респондентов понятия не имеют, что такое NEURC и что он делает в целом, 78% считают его политику несправедливой, а 77% убеждены, что NEURC не защищает права потребителей, и основной причиной этого является коррупция его участники! Кажется, что абсолютное большинство украинцев еще не читали Пастернака, но их осуждают. Но авторы исследования об этом не говорят », — подчеркивает Рябцев.

Рекордная выплата. Киевская квартира получила квитанцию ​​за тепло на 17 тыс. Грн.

Напомним, ранее Рябцев заявлял, что за счет повышения тарифов будет обеспечено повышение и без того огромных зарплат директоров и других топ-менеджеров ЖКХ, при этом рядовых это практически не касается.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *