Тарифы ЖКХ-2021: в каких городах цены на отопление и воду вырастут на 70%

Тарифы ЖКХ-2021: в каких городах цены на отопление и воду вырастут на 70%

С октября 2021 года в Украине значительно вырастут цены на коммунальные услуги. В первую очередь, это касается тарифов на отопление и горячую воду: прогнозируемый рост составит 70%. При этом резкие скачки будут только в небольших населенных пунктах Украины. Об этом UBR.ua сообщил глава комитета по ЖКХ Общественного совета Киевской городской государственной администрации Олег Попенко.

Цены на отопление будут устанавливаться «локально»: регулятор передал свои полномочия

По его прогнозам, этой зимой жителям некоторых городов придется заплатить более чем в полтора раза больше, чем за последний отопительный сезон. Платежи резко вырастут, в частности, в следующих городах:

  • Тернополь — на 70%;
  • Староконстантинов (Хмельницкая область) — 65%;
  • Кременчуг (Полтавская область) — 53%;
  • Одесса — 46%;
  • Киев — 40%;
  • Полтава — 36%.

«Повышение тарифов на тепло и горячую воду составит с 40% до 70%, и далеко не факт, что отопительный сезон во многих городах начнется вовремя. Можно только сказать, что чем меньше город, тем больше у жителей возникнут проблемы с теплоснабжением », — говорит эксперт.

В таких условиях задолженность населения за коммунальные услуги, которая на конец мая 2021 года почти достигла 69 млрд грн, будет только расти.

Чтобы не допустить неплатежей зимой, местные власти уже начали принимать решительные меры. Например, с 1 июля Киевская городская государственная администрация ввела так называемые авансовые платежи. В счетах за ЖКХ появятся дополнительные суммы (10 грн за «квадрат» жилья), чтобы киевляне платить за отопление заранее. Однако, по мнению Попенко, это вряд ли будет эффективным.

Нафтогаз отменил ежемесячный тариф и перевел всех клиентов на единую цену

"U людей Деньги нет выросла, экономия нет выросла, да а также индекс недоверие в страна ниже царапатьтак как я нет видеть здесь специальный перспективы », — прокомментировал он.

Однако практика выплаты долгов по окончании отопительного сезона довольно распространена. По данным Госстата, в мае украинцы заплатили в счетах на 46,2% больше (5,4 млрд грн) от начисленных сумм, в апреле переплатили на 27,3% (22,7 млрд грн). Это как минимум свидетельствует о положительной летней тенденции.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *